Дольщик не захотел присутствовать в Росреестре при подаче ДДУ

49

Вопрос

Дольщик не захотел присутствовать в Росреестре при подаче ДДУ на госрегистрацию, так как сам иногородний и не хотел задерживаться в СПб где приобрел квартиру. Застройщик пошел на встречу дольщику и заключил с ним договор об оказании услуг на сумму 15 тыс. руб, по условиям которого подавал заявление и документы на регистрацию ДДУ от имени дольщика в Росреестре сотрудник застройщика по нотариально удостоверенной доверенности, выданной дольщиком.

После гос.регистрации ДДУ тот же сотрудник застройщика получил ДДУ в Росреестре и в дальнейшем все документы после регистрации были выданы застройщиком дольщику по акту оказанных услуг в котором стороны указали что услуги оказаны в полном объеме, надлежащим образом и претензий нет. Однако спустя год дольщик решил взыскать с застройщика эти 15 тыс. руб. обратившись в суд и указав в исковом заявлении следующее: Руководствуясь п.2, 3 ст.16 Закона "О защите прав потребителей" запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг) возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

ВОПРОСЫ: Законны ли требования дольщика? Какие нормы закона и судебную практику застройщику указать в отзыве, чтобы не позволить взыскать с себя вышеуказанные средства?

Ответ

 Если дольщик, заключая договор оказания услуг действовал по своей собственной воле, реализуя принцип свободы заключаемого договора, при отсутствии навязывания услуг со стороны застройщика, требования дольщика неправомерны.

Если в качестве обязательного условия заключения договора участия в долевом строительстве были навязаны другие услуги, и дольщик был вынуждены дополнительно заключить договоры возмездного оказания услуг, данные действия признаются незаконными, нарушающими ст.16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1. Как правило, факт навязывания услуг подтверждается включением в договор долевого участия условия о необходимости заключения договора оказания услуг. В данном случае, дольщик вправе взыскать уплаченные средства – см. Апелляционное определение Московского областного суда от 19.03.2013 № 33-6506.

Однако, если при заключении договора оказания услуг дольщик действовал свободно, в силу принципа свободы заключаемого договора (ст.421 ГК РФ), лично подписывая договор и исполняя принятые на себя обязательства по оплате стоимости услуг, в отсутствии доказательств факта навязывания услуг со стороны застройщика, в удовлетворении исковых требований должно быть отказано – см. Апелляционное определение Московского областного суда от 18.03.2015 № 33-6178/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2012 № 11-21468.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ЗАКОН от 07.02.1992 № 2300-1

«Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).*

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль