Определение подведомственности спора

55

Вопрос

Помогите найти ответ на вопрос подсуден ли арбитражному суду спор между потребительским эксплуатационным кооперативом, обслуживающим торговый центр и индивидуальным предпринимателем, сдающим в данном ТЦ принадлежащее ему на праве собственности как физическому лицу помещение. Т.е. в свидетельстве на право собственность ИП не указано, но сдача в аренду данного помещения производится от ИП.

Ответ

Спор между потребительским эксплуатационным кооперативом, обслуживающим торговый центр, и индивидуальным предпринимателем, сдающим в данном ТЦ принадлежащее ему на праве собственности помещение, если на момент подачи иска статус индивидуального предпринимателя действителен и спор связан с хозяйственной деятельностью спорящих сторон, подлежит рассмотрению в арбитражном суде в силу ч. 2 ст. 27 АПК РФ.

Данный вывод основан на том, что в праве РФ отсутствует юридическое разделение имущества гражданина, используемого для предпринимательской деятельности и для личных целей, а также в связи с тем, что государственная регистрация права собственности на имущество осуществляется только на гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 2 ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, РФ, ее субъектов, а также муниципальных образований. При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество, приобретаемое по основаниям, указанным в ст. 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 5 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, - с другой.

Индивидуальные предприниматели самостоятельными субъектами указанных правоотношений не являются.

Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: Какие дела относятся к компетенции арбитражных судов в силу общего правила; Письмом УФНС РФ по г. Москве от 11.03.2010 № 20-14/2/025291@; Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.2014 № Ф03-3233/2014 № А51-33183/2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.09.2014 № А23-4961/2013

«Потребительский кооператив собственников помещений «Торговый Центр Кирова, 39» (далее - кооператив) обратился в Арбитражный суд Калужской области с иском к индивидуальному предпринимателю Благодаровой Наталье Викторовне (далее - предприниматель*) о взыскании задолженности по договору на возмещение эксплуатационных и коммунальных расходов от 22.02.2008 № 86 в размере 237 989 руб. 64 коп. за период с 10.01.2011 по 21.10.2013.

Решением Арбитражного суда Калужской области от 17.12.2013 исковые требования удовлетворены»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль