Представление интересов ООО

75

Вопрос

Скажите пожалуйста, в адрес ооо поступил приказ о наделении должностного лица правом на подпись финансовых документов. имеет ли он право подписывать договора подряда?

Ответ

Нет, не имеет.

В подп.1 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности, документы которой относятся к финансовым документам: балансовая стоимость активов, чистая прибыль, нераспределенная прибыль, сведения о кредиторской и дебиторской задолженности.

При этом договор подряда относится к соглашениям гражданско-правового документооборота, фактам хозяйственной жизни (пункт 1 статьи 420 ГК РФ, подп.8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание.

«Проверка полномочий представителя

После того как юрист проверит действительность самой доверенности, нужно проверить полномочия представителя.

Исходя из способа определения полномочий доверенности могут быть общие (с широкими полномочиями) и с ограниченными полномочиями.

Если представитель представил общую доверенность, в которой прописан крайне широкий и неопределенный круг полномочий представителя, то это означает, что его полномочия представлять интересы доверителя почти не ограничены*. К примеру, если в доверенности указано, что представитель имеет право представлять интересы представляемого лица во всех государственных органах и иных организациях с правом подписи, подачи и получения необходимых документов. Поэтому для совершения различных юридических действий такому представителю будет достаточно одной общей доверенности. Представитель по ней сможет представлять интересы доверителя как в налоговых органах, так и при заключении гражданско-правовых сделок и последующей регистрации прав в регистрирующих органах. Как правило, общую (генеральную) доверенность выдают заместителям руководителя организации, руководителям различных департаментов и т. п.

Однако нередко представитель предъявляет доверенность с ограниченными полномочиями. При этом полномочия представителя могут быть ограничены следующими способами*:

  • представитель может совершать те или иные действия лишь в определенной организации (например, в определенной инспекции налогового органа) либо в нескольких организациях;
  • представитель может совершать те или иные действия (например, в тексте доверенности указано, что представитель не имеет права совершать сделки от имени представляемого);
  • представитель может заключать сделки не свыше определенной суммы (например, в доверенности указано, что представитель имеет право заключать сделки не более чем на 1 млн руб.);
  • представитель может совершать лишь строго определенные действия от имени доверителя (например, в доверенности указано, что представитель имеет право лишь получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении представляемого).

В таких случаях нужно проверить, вправе ли представитель по такой доверенности совершать те либо иные юридически значимые действия, о совершении которых стороны предварительно договорились. Например, если стороны планируют заключить договор, то полномочия лица, указанные в доверенности, должны быть достаточными для подписания договора. Это означает, что право подписания договора от имени доверителя должно быть прямо указано в доверенности либо вытекать из ее содержания».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль