Расторжение мирового соглашения

195

Вопрос

Ситуация: В рамках банкротного дела, между должником и кредиторами, подавшими заявление в рамках наблюдения, было заключено мировое соглашение. Судом соглашение было утверждено и в последствии вынесено определении о прекращении процедуры банкротства. В отношении заявлений кредиторов, поданных по истечении месяца наблюдения, вынесены определения о прекращении производства в отношении данных заявлений.В настоящее время, один из кредиторов в рамках мирового соглашения, подал в суд о его расторжении.

Вопрос: Что будет, в случае расторжения мирового соглашения? Оно может быть расторгнуто только в части одного из должников, или должно быть в полном объеме расторгнуто? Что делать тем кредиторам, в отношении которых, было прекращено производство из за заключения мирового соглашения? Возобновляются ли эти производства?

Ответ

 После расторжения мирового соглашения производство по делу о банкротстве возобновляется. Оно не может быть расторгнуто только в части одного из кредиторов. Производства по тем кредиторам, в отношении которых было прекращено производство из-за заключения мирового соглашения возобновляются.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику (п. 1, п. 2 ст. 164 Закона № 127-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 166 Закона № 127-ФЗ расторжение мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отношении должника введены процедуры, применяемые в новом деле о банкротстве.

При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, которая применяется в деле о банкротстве и в ходе которой было заключено мировое соглашение. Кандидатуры арбитражных управляющих представляются в арбитражный суд в порядке, установленном статьей 45 настоящего Федерального закона, саморегулируемой организацией, которая представляла такие кандидатуры в ходе указанной процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

В случае расторжения мирового соглашения при введении в отношении должника процедур, применяемых в новом деле о банкротстве, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были урегулированы мировым соглашением, вправе заявить свои требования к должнику в новом деле о банкротстве в составе и в размере, которые предусмотрены этим мировым соглашением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к ст. 164 Закона о банкротстве

«Статья 164. Расторжение мирового соглашения

1. Расторжение мирового соглашения, утвержденного судом или арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается.

2. Мировое соглашение может быть расторгнуто судом или арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченные органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику.*

Конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении требований таких конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, составлявших в совокупности не менее чем одна четвертая требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику на дату утверждения мирового соглашения.

1. Комментируемая статья устанавливает весьма жесткие условия расторжения мирового соглашения. Прежде всего установлен запрет расторжения мирового соглашения, утвержденного судом, помимо суда, самими его участниками. Расторгнуть мировое соглашение может исключительно суд.

2. Второе ограничение в процедуре расторжения мирового соглашения связано с ограничением круга субъектов, которые вправе инициировать процедуру расторжения. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи мировое соглашение может быть расторгнуто в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику. Законом не предоставлено право инициировать процедуру расторжения мирового соглашения третьим лицам, участвовавшим в нем, а также должнику.

3. Третье ограничение в расторжении мирового соглашения связано с установлением определенных оснований, при наличии которых мировое соглашение может быть расторгнуто. В качестве таковых оснований Закон указывает неисполнение или существенное нарушение должником условий мирового соглашения. Для определения критериев существенного нарушения следует обратиться к п. 2 ст. 450 ГК РФ, в котором под таковым понимается такое нарушение договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, в данном случае – мирового соглашения.*

4. В законе ничего не говорится о возможности расторжения мирового соглашения до утверждения его судом. Поскольку для третьих лиц такое мировое соглашение не имеет юридического значения и связывает только его участников, представляется, что такое мировое соглашение может быть расторгнуто по инициативе и согласованию исключительно между самими участниками до того момента, как его утвердит суд. В данном случае может возникнуть вопрос о том, как можно расторгнуть не вступившее в законную силу мировое соглашение, которое приобретает это качество только в результате его утверждения судом.

Действительно, мировое соглашение приобретает юридическое значение для всех третьих лиц и для самих сторон в части возникновения гражданско-правовых обязательств только с момента утверждения судом. Однако с момента заключения мирового соглашения и до его утверждения судом между сторонами возникает единственная обязанность процессуального характера, которая сводится к обязанности сторон в установленные сроки и в установленном порядке подать в суд ходатайство об утверждении мирового соглашения.

Таким образом, с расторжением мирового соглашения до его утверждения судом прекращается процессуальная обязанность ходатайствовать перед судом о его утверждении. Расторжение же мирового соглашения в данном случае возможно только на основе взаимной договоренности сторон».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль