Помещение автомобиля на специальную стоянку

45

Вопрос

Автомобиль принадлежащий "Перевозчику" был остановлен сотрудниками ГИБДД, на федеральной трассе, на стационарном посту весового контроля (СПВК). В ходе проверки весовых параметров автомобиля было установлено превышение нагрузки по осям автомобиля. По результатам взвешивания сотрудниками УГАДН (Дорожный надзор) был составлен акт о превышении предельно допустимых нагрузок. За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность по ст. 12.21.1 КоАП РФ. Кроме того, в случае нарушения ст. 12.21.1 КоАП РФ транспортное средство подлежит задержанию и помещению на специализированную стоянку (Штраф стоянку) в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ, до устранения причин задержания. Однако автомобиль принадлежащий"Перевозчику" был отпущен без устранения нарушений по перегрузу. После этого автомобиль проследовал значительное расстояние. И на протяжении всего этого расстояния причинял вред дороге. Через некоторое время "Перевозчик" получил претензию от собственника дороги МКУ с требованием возмещения причиненного вреда дороге. "Перевозчик" не согласился с предъявленным требованием и отказался платить в счет возмещения вреда. Собственник дороги обратился с требованием в арбитражный суд и все инстанции, в том числе и эконом коллегия ВС согласились с требованием собственника дороги. Суды указали на то, что факт нарушения установлен вышеуказанным актом, вред реально причинен и в связи с этим ущерб подлежит взысканию с "Перевозчика".

Вопрос: 1) Законны ли действия сотрудников ГИБДД и УГАДН (Дорожный надзор) в части того, что они не приняли мер к уменьшению убытков, а именно не осуществили задержание перегруженного транспортного средства и не поместили его на специализированную стоянку (Штраф стоянку) до момента устранения причины задержания, в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ?

Ответ

 Помещение на специальную стоянку действительно входит в полномочия сотрудников правоохранительных органов. Но в указанном случае убытков, как таковых, нет, т.к. между указанными последствиями по выплате ущерба и незадержанием транспортного средства отсутствует какая-либо причинно-следственная связь. Для ее же наличия необходимо то, что бы имело место какое-то понуждении в последующем движении транспортного средства по дорогам без права уменьшить загруженность транспортного средства. Однако, как следует из вопроса, сознавая факт имеющегося нарушения, водитель транспортного средства продолжил движение самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 15 ААС от 13.02.2012 № А53-10471/2011

«Соответственно, отсутствует обязательный элемент деликтного обязательства – противоправное поведение*, состав которого предусмотрен статьями 1069 ГК РФ, как основания возмещения убытков, и в силу этого, как правильно указал суд первой инстанции, не подлежит исследованию установление иных элементов деликтного обязательства (субъекта, вины причинителя вреда, наличия причинно-следственной связи между действиями причинителя и причиненным ущербом) и, соответственно, обоснованно не востребован расчет убытков, произведенный истцом».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль