Заключен договор аренды оборудования

44

Вопрос

Заключен договор аренды оборудования. Передано оборудование в аренду. Арендатор передал его в субаренду. Может ли субарендатор передать еще в субаренду это оборудование другому лицу, а другое лицо еще и еще?

Ответ

Да, может.

Каких-либо ограничений в отношении дальнейшей передачи предмета субаренды законодательство не содержит. Однако необходимо учитывать то, что в соответствии со ст. 615 ГК РФ К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды. То есть необходимо учитывать все соответствующие последствия прекращения договора с арендаторами выше по цепочке и наличие обязательного согласия на каждую последующую передачу в субаренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить

«Риски недействительности и незаключенности договора субаренды

Договор субаренды подчиняется общим правилам о заключении договоров аренды с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

В частности, в договоре субаренды недвижимого имущества необходимо согласовать предмет договора – недвижимое имущество, которое передается в субаренду. В частности, нужно проверить, чтобы это имущество было прямо указано в договоре аренды. Нужно иметь в виду, что арендатор может передать в субаренду только то имущество, которое является предметом аренды.

Договор субаренды недвижимого имущества, как и договор аренды, тоже заключается в письменной форме в виде единого документа, подписываемого сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Заключение договора субаренды недвижимого имущества посредством обмена письмами не допускается. В противном случае договор субаренды будет недействительным.

Договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый сроком на один год или более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если договор субаренды сроком на год или более не будет зарегистрирован (а значит, не заключен), он не будет порождать правовые последствия, кроме тех, которые связаны с его незаключенностью. Следовательно, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения своих обязанностей по незаключенному договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью), а также взыскать с субарендатора санкции, предусмотренные договором.

Внимание! Срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.

Договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль