Уволившийся акционер подал иск в суд

26

Вопрос

Разъясните пожалуйста: предприятие является народным (создано согласно 115 - ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»). Уволившийся акционер подал в суд иск о том, что не согласен с расчетом выкупной стоимости акции и выиграл дело. Получил исполнительный лист, направил его в службу судебных приставов, пристав возбудил исполнительное производство, приостановил его в связи с тем, что предприятие подало кассацию и заявление о приостановлении исполнительного производства. Кассацию приняли, а заявление о приостановлении исполнительного производства отклонили. Судебный пристав наложил арест на счета предприятия и банк списал денежные средства с расчетного счета предприятия. Но согласно согласно абз. 2 ч. 1 ст. 7 115 - ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)») на народном предприятии для выкупа акций народного предприятия у уволившихся работников - акционеров создается специальный фонд акционирования работников, который не может быть использован для иных целей. Ежегодно Обществом в Фонд акционирования работников производится отчисление 1,5% от чистой прибыли Общества за предыдущий финансовый год. Данный фонд на предприятии создан. Правомерно ли списание денег с р/сч, а не из фонда?Спасибо.

Ответ

Да, правомерно.

Взыскание денежных средств по исполнительному листу осуществляется с расчетного счета должника (пункт 6 статьи 21, пункт 2 статьи 69.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Фонд акционирования работников является понятием бухгалтерского учета, а не исполнительного производства (абз.2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 19.07.1998 № 115-ФЗ; пункт 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено Приказом, ПБУ Минфина России от 29.07.1998 № 34Н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование резервного капитала.

«Резервный капитал формируется организацией путем образования резервов в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 4/99).

Составляющие резервного капитала

Составляющими резервного капитала в организации в зависимости от ее организационно-правовой формы могут быть*:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль