Возражения на акт ревизии

1307

Вопрос

Подскажите как быть. В настоящее время в казённом учреждении проходит ревизия финансово-хозяйственной деятельности. По результатам проведенной ревизии будет составлен соответствующий акт по итогам ревизии. В случае, если учреждение будет не согласно с отдельными положениями этого акта, как это оформить документально. Допускается ли составление протокола разногласий к акту ревизии. Какова его форма и каким нормативно-правовым актом он регламентирован? Спасибо.

Ответ

 порядок оформления возражений или замечаний по акту ревизии устанавливается нормативным актом ведомства, утверждающего порядок проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности конкретных организаций.

Как правило, при наличии возражений и замечаний по акту ревизии со стороны должностных лиц организации последние перед своей подписью в акте делают соответствующую оговорку и прилагают к нему свои письменные возражения и замечания.

Примеры нормативных актов, регламентирующих проведение соответствующих ревизий, приведены в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Главы г. Екатеринбурга от 06.01.1999 № 4 «Об утверждении «Положения о порядке проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности организаций Контрольно-ревизионным управлением Администрации г. Екатеринбурга»

«При наличии возражений и замечаний по акту ревизии со стороны должностных лиц организации последние перед своей подписью в акте делают соответствующую оговорку и не позднее 3-х рабочих дней со дня подписания акта предоставляют письменные объяснения. Правильность фактов, изложенных в объяснениях, должна быть проверена ревизующими (проверяющими), что необходимо отразить в письменном заключении.*

Один экземпляр акта ревизии (проверки) вручается руководителю ревизуемой (проверяемой) организации, второй экземпляр вместе с материалами ревизии принимается начальником КРУ с соответствующими отметками на последней странице акта ревизии».

2. Приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 29 декабря 2012 года № 793 «Об утверждении Порядка проведения комплексных ревизий финансово-хозяйственной деятельности (проверок) управлений социальной защиты населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в муниципальных образованиях и государственных учреждений, подведомственных министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края и признании утратившими силу отдельных приказов министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края»

«4.3. Один экземпляр акта, с датой подписания членами ревизионной комиссии, передается руководителю управления для ознакомления всех директоров проверенных учреждений с результатами ревизии. Срок ознакомления с результатами ревизии не должен превышать 3 рабочих дней со дня получения акта.

При наличии возражений или замечаний по акту, подписывающие его должностные лица управления, учреждения делают оговорку перед своей подписью "с учетом замечаний" и прикладывают к акту свои замечания на имя министра.*

Руководитель комиссии и работник, по проверке которого внесены замечания, в срок до 5 рабочих дней обязаны проверить обоснованность изложенных замечаний, дать письменное по ним заключение, один экземпляр которого направляется в управление, учреждение, другой приобщается к материалам ревизии».

3. Приказ Министерства здравоохранения Саратовской области № 2249 от 19.12.2011г.

«Приложение № 1

Инструкция

министерства здравоохранения Саратовской области по исполнению функции по проведению ревизий и проверок использования средств областного бюджета, средств обязательного медицинского страхования, средств полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в подведомственных учреждениях, а также средств областного бюджета, обязательного медицинского страхования в учреждениях здравоохранения муниципальных образований Саратовской области

7.3. Если руководитель и главный бухгалтер проверяемой организации имеют возражения или замечания по акту ревизии, то они делают об этом оговорку перед своей подписью и одновременно прилагают к нему свои письменные возражения и замечания.*

Если немедленное письменное объяснение по уважительным причинам не может быть представлено, то руководитель и главный бухгалтер проверяемой организации обязаны представить их не позднее 15 рабочих дней со дня подписания акта руководителю группы.

По акту представляются объяснения других должностных лиц проверяемой организации, непосредственно виновных в установленных ревизией нарушениях.

Руководитель ревизионной группы в срок до 10 рабочих дней обязан проверить обоснованность изложенных объяснений, возражений или замечаний и дать по ним письменные заключения, которые после рассмотрения направляются в проверяемую организацию и приобщаются к материалам ревизии.

При отсутствии возможности формирования аргументированного заключения руководитель Отдела направляет запрос для разъяснении в соответствующие подразделения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации или организации, в компетенцию которых входят данные вопросы.

Письменные заключения вручаются руководителем ревизионной группы в установленном настоящим Административном регламенте порядке для вручения акта ревизии».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль