Умерший участник ООО

1093

Вопрос

В ООО был три участника. Один из участников 11 месяцев назад умер. Он же был генеральным директором Общества. Оставшийся двое Участников нотариально назначили нового директора. До настоящего времени от наследников умершего Участника не поступила информация о вступлении в наследство. В ЕГРП продолжает числится умерший Участник. Общество деятельностью не занимается. У участников есть намеренья выйти из Общества. Однако в Уставе есть ограничения " только по согласию Участников" Размер доли умершего Участника составляет 25% УК. Как поступать в данной ситуации. Спасибо.

Ответ

Участники не могут выйти из ООО одновременно в связи с тем, что тогда в обществе не останется ни одного участника. В связи с отсутствием сведений о наследниках участника, умершего более 9 месяцев назад, необходимо провести общее собрание участников по вопросу перехода долей умерших участников к обществу, внесению соответствующих изменений в сведения ЕГРЮЛ и обязательству выплатить действительную стоимость доли в случае предъявления наследником (наследниками) свидетельства о праве на наследство.

Пункт 2 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает прямой запрет на выход из ООО всех участников.

В соответствии со статьей 1154 ГК РФ срок принятия наследства составляет от 6 до 9 месяцев.

ГК РФ, Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ и иные нормативные акты не предусматривают обязанности общества в розыске наследников участника.

Исходя из толкования статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ для осуществления остальными участниками ООО права на согласие или отказ в переходе доли умершего участника к наследникам, необходимо волеизъявление наследников на принятие наследства.

Также следует учесть, что в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, либо непринятия наследства, отказа от наследства и ряду других причин, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования к Российской Федерации (статья 1151 ГК РФ).

Статья 3 Методических рекомендаций ФНП от 29.05.2010 устанавливают порядок оформления выморочного наследства на долю в уставном капитале. При этом также не установлено обязанности общества сообщать об отсутствии наследников на долю в уставном капитале нотариусу или Росимуществу, на которое возложено управление имуществом РФ (Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 432).

Уставом ООО может быть предусмотрено право участников общества одобрять переход прав на долю к наследникам умершего участника (пункт 8 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Решение об одобрении перехода прав на долю принимается каждым участником общества индивидуально, к компетенции общего собрания участников не относится. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС ЦО от 28.11.2008 N Ф10-4911/08).

Судьба доли умершего участника, переход которой к наследникам не был одобрен оставшимися участниками общества, решается на общем собрании участников (статья 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Пункт 3 статьи 93 ГК РФ предусматривает обязанность общества выплатить действительную стоимость доли умершего участника его наследникам в случае, если оставшиеся участники не одобрят переход доли к ним.

Суды исходят из того, что в случае отсутствия наследников по истечении срока принятия наследства в решении общего собрания участников должны быть отражены следующие моменты:

* общество имеет сведения о смерти участника;

* у общества отсутствуют сведения о наследниках участника;

* срок принятия наследства с момента смерти участника прошел;

* необходимость решения вопроса в отношении доли является единственным способом защиты гражданских прав других участников и самого общества;

* доля умершего участника переходит к обществу;

* общество обязуется выплатить действительную стоимость доли при предъявлении свидетельства на наследство.

Признание общим собранием участников умершего участника выбывшим, а его долю перешедшей к обществу не нарушают права и законные интересы наследников, если одновременно принято решение о выплате наследникам действительной стоимости доли, а также причитающихся дивидендов на основании предъявленного наследниками свидетельства о праве на наследство (Постановление ФАС УО от 18.03.2008 № Ф09-1687/08-С4; Постановление 11ААС от 24.01.2011 № А55-15248/2010).

Оформление перехода доли к обществу происходит путем внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ (смотрите рекомендацию ниже).

Пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусматривает, что в случае перехода прав на долю кроме заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, в регистрирующий орган предоставляются документы, подтверждающие основание перехода доли.

Исходя из положений статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и статьи 5 Методических рекомендаций ФНП от 29.05.2010, такими документами являются копия свидетельства о смерти участника и решение общего собрания участников общества (протокол).

Так как переход прав на долю не влечет внесение изменений в уставные документы общества, то в регистрирующий орган необходимо подать заявление по форме Р14001 (Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Срок, за который генеральный директор обязан подать заявление об увольнении, установлен статье 280 ТК РФ.

Пункт 2 статьи 35 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ устанавливает полномочия генерального директора ООО при созыве общего собрания участников общества.

Вопрос о прекращении полномочий генерального директора ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников (подп.4 пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

«Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, но нотариальное удостоверение сделки при этом не обязательно. В случае когда изменения связаны с переходом доли участника к иному лицу, но в соответствии с абзацем 2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) нотариальное удостоверение такой сделки необязательно, внесение изменений происходит в общем порядке, но с представлением в регистрирующий орган дополнительных документов.

Во-первых, при выходе участника из ООО и переходе доли к обществу дополнительно нужно представить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, а именно – заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату, поскольку на основании такого заявления доля переходит к обществу (п. 6.1подп. 2 п. 7 ст. 23, п. 6 ст. 24ст. 26 Закона об ООО)*.

Внимание! Нотариус иногда отказывает в заверении подписи на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ (форма № Р14001), если подпись участника на заявлении о выходе не удостоверена нотариально или не присутствует сам выходящий участник.

В таком случае можно напомнить нотариусу про разъяснения Федеральной нотариальной палаты «Обобщение вопросов, возникающих в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”». В них сказано, что заявление участника общества о выходе является сделкой, для которой обязательное нотариальное заверение не требуется в силу абзаца 2пункта 11 статьи 21 Закона об ООО.

Совет

Документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу, лучше подавать на регистрацию в копии, заверенной подписью директора и печатью общества, а оригинал документа – оставлять в обществе*.

Законом не установлено, в какой форме нужно подать документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу (п. 6 ст. 24 Закона об ООО). Из буквального толкования закона следует, что документ должен быть предоставлен в оригинале. Однако есть несколько причин, почему это делать нельзя.

1. Такой документ изначально оформляется в единственном экземпляре и поэтому должен остаться в обществе. Иначе в случае возникновения спора обществу нечем будет подтвердить, что от участника поступало такое заявление (требование).

2. В случае последующего распределения или продажи перешедшей к обществу доли на регистрацию опять же нужно будет представить документ, подтверждающий основание перехода доли к обществу.

3. В случае отказа в регистрации никакие документы заявителю не возвратят. Следовательно, оформить комплект документов для повторной подачи уже не получится без привлечения вышедшего участника.

Документы на государственную регистрацию следует представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня перехода доли к обществу (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Во-вторых, при приобретении доли участника обществом в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона об ООО дополнительно надо представить документ, подтверждающий основание перехода доли (части доли) к обществу – требование участника о приобретении его доли обществом (п. 6 ст. 24 Закона об ООО)*.

Как и с заявлением участника о выходе, законом не установлено, в какой форме нужно подать такое требование на регистрацию. В связи с этим имеет смысл оригинал документа оставить в обществе, а на регистрацию подать его копию, заверенную подписью директора и печатью общества.

Документы на государственную регистрацию следует представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня перехода доли к обществу (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

В-третьих, при распределении доли между участниками общества (ст. 24 Закона об ООО) дополнительно надо представить следующие документы*.

1. Документы, подтверждающие основание перехода доли (части доли) к обществу.

Если доля перешла к обществу в результате выхода участника из общества, таким документом будет заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату.

Если доля перешла к обществу в связи с подачей участником требования о приобретении доли, таким документом будет требование участника с отметкой директора о принятии требовании от участника на определенную дату.

Законом не определено, в какой форме нужно представлять указанные документы. В связи с этим имеет смысл представлять их в копии, заверенной подписью директора и печатью общества;

2. Документы, подтверждающие последующее распределение доли.

Таким документом будет протокол общего собрания участников ООО, которым оформлено решение о распределении доли и утверждение нового соотношения долей. Если в обществе остается один участник, то он распределяет на себя доли вышедших участников своим решением.

Совет

Если участнику, вышедшему из общества, на дату подачи документов на регистрацию выплачена действительная стоимость доли (п. 2 ст. 23 Закона об ООО), к документам, подаваемым на регистрацию, можно приложить копию расходного кассового ордера или иных документов, подтверждающих осуществление выплаты вышедшему участнику. Закон не обязывает это делать, но, учитывая то, что при малейших сомнениях налоговая инспекция может без законных оснований отказать в регистрации, представление таких документов уменьшит риск отказа.

Документы на государственную регистрацию следует представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня принятия решения о распределении доли (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

В-четвертых, при продаже обществом нераспределенной доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО) дополнительно надо представить следующие документы*:

3. Документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли (части доли).

Если доля перешла к обществу в результате выхода участника из общества, нужно приложить заявление участника о выходе из общества с отметкой директора о принятии заявления от участника на определенную дату.

Если доля перешла к обществу в связи с подачей участником требования о приобретении доли, нужно приложить такое требование участника с отметкой директора о принятии требования от участника на определенную дату.

Законом не определено, в какой форме нужно представлять указанные документы. В связи с этим имеет смысл представлять их в копии, заверенной подписью директора и печатью общества.

4. Документы, подтверждающие последующую продажу и оплату доли.

Такими документами являются решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлено решение о продаже доли и утверждение нового соотношения долей, и договор купли-продажи доли.

Также надо представить приходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий оплату доли по договору купли-продажи.

Такие правила установлены в пункте 6 статьи 24 Закона об ООО.

Кроме того, желательно представить документы, подтверждающие выплату действительной стоимости доли вышедшему участнику. Закон не обязывает это делать, но, учитывая то, что при малейших сомнениях налоговая инспекция может без законных оснований отказать в регистрации, представление таких документов уменьшит риск отказа.

Документы на государственную регистрацию нужно представлять в обычном порядке, при этом нужно соблюсти месячный срок для подачи, который исчисляется со дня принятия решения общим собранием участников (п. 6 ст. 24 Закона об ООО)*.

Наконец в качестве особого случая выступает покупка-продажа доли с использованием преимущественного права путем направления акцепта на оферту о продаже доли (п. 5–7 ст. 21 Закона об ООО). Такое преимущественное право покупки доли у участников (и общества – если это предусмотрено уставом) возникает в случае намерения другого участника продать долю третьему лицу.

Закон об ООО точно не определяет, нужно ли прикладывать к заявлению дополнительные документы и если нужно, то какие. Однако в пункте 12 статьи 21 Закона об ООО указано, что внесение изменений о переходе доли к другому лицу происходит на основании правоустанавливающих документов.

На практике к числу таких документов относят следующие*:

  • оферты всем участникам (и обществу, если уставом предусмотрено преимущественное право общества) с подтверждением направления их адресатам. Оформляются в виде извещений или предложений продажи доли, содержат цену и условия продажи, а также указание на то, что оферта направлена в связи с намерением продать долю третьему лицу;
  • акцепт оферты. Оформляется в виде заявления о покупке или письма с согласием.

Точный перечень документов, необходимых для регистрации, нужно узнать в конкретной налоговой инспекции. Возможно, что по внутренним правилам инспекции на регистрацию необходимо предоставлять не только оферту продавца и акцепт покупателя, но и оферты, направленные другим участникам ООО, подтверждающие соблюдение преимущественного права.

Также представляются нотариально удостоверенные отказы участников (и общества, если уставом ему предоставлено преимущественное право) от использования преимущественного права, если доля продается не всем участникам и документы подаются на регистрацию до истечения срока на реализацию преимущественного права.

После истечения срока на реализацию преимущественного права участники (и общество – если его преимущественное право предусмотрено уставом) считаются не реализовавшими его, и их отказы оформлять не требуется. Несмотря на это, налоговые органы могут отказать в регистрации в связи с их отсутствием. Поэтому по возможности имеет смысл оформлять нотариальные отказы участников (и общества) от использования преимущественного права.

Кроме того, можно представить копию договора купли-продажи доли. В данном случае это необязательно, поскольку в соответствии с законодательством сам договор можно не заключать (ст. 440 ГК РФ).

Заявителем при государственной регистрации является продавец доли. Документы на регистрацию он представляет в обычном порядке.

Срок для подачи документов в налоговую инспекцию в данном случае не ограничен.

При представлении документов на регистрацию в случае купли-продажи доли с использованием преимущественного права не требуется соблюдать трехдневный срок, установленный в пункте 5 статьи 5 Закона о государственной регистрации, поскольку он исчисляется с момента изменения обстоятельств, в связи с которым требуется внести изменения в ЕГРЮЛ. В данном случае доля сменяет собственника только с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль