Подтверждение качества товара

48

Вопрос

Можно ли заниматься ООО оптовой торговлей навоза в качестве органического удобрения без документов о качестве? Спасибо.

Ответ

представляется, что осуществление оптовой продажи навоза без документа, подтверждающего его качество, является нарушением действующих нормативных требований.

Навоз не подлежит обязательному подтверждению соответствия согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Также в настоящее время он не попадает под действие каких-либо Технических регламентов.

Согласно ст.46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия» установлены требования о сопровождении партий удобрения документом о качестве.

Так как данный документ должен содержать сведения о результатах анализа, подтверждающего безопасность удобрения для жизни, здоровья населения, имущества, состояния окружающей среды, представляется, что требования, установленные данным ГОСТом, являются обязательными для изготовителей, поставщиков, продавцов указанного товара.

Кроме того, согласно ч.2 ст.456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором, в связи с чем, требования контрагентов, по предоставлению документа о качестве такого удобрения, будут являться обоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия», утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008г. № 537-ст

«1. Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (далее -удобрения), производимые на основе органических отходов животного происхождения (например, навоз, помет) с использованием либо без применения влагопоглощающих материалов растительного происхождения (например, торф, солома, опилки, кора, стружка и пр.).*

7.3 Партия удобрения должна сопровождаться документом о качестве, который содержит следующие данные:*

- наименование предприятия-изготовителя, его реквизиты, товарный знак;

- наименование продукции с обозначением настоящего стандарта;

- номер партии;

- массу нетто партии;

- дату изготовления продукции 9месяц, год);

- число мест в партии;

- дату проведения анализа, его результаты по показателям, указанным в таблицах 1 и 2».

2. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

«Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения».

3. Постановление 13 ААС от 29.07.2013 № А21-3406/2012

«Однако обществом не соблюдаются стандарты, нормы и правила проведения агрохимических мероприятий в части обращения с органическими удобрениями, а именно, в нарушение п. п. 4.2. ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия» в представленных при проведении проверки протоколах испытаний от 15.06.2010 № 2903, от 23.06.2011 № 3291 и от 17.08.2011 № 3695 отсутствуют показатели, обязательные для определения в химических удобрениях: ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты; наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, энетрококков, энтеровирусов, наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, нематод, трематод, цестод.

В разделе 1 «Область применения» ГОСТ Р 53117-2008 указано, что настоящий стандарт распространяется на органические удобрения, производимые на основе органических отходов животного происхождения (например навоз, помет) с использованием либо без применения влагопоглощающих материалов растительного происхождения (например торф, солома, опилки, кора, стружка и пр.).

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Общество, производящее и использующее органические удобрения, обязано соблюдать требования данного ГОСТа, а следовательно, отсутствуют правовые и фактические основания для признания пункта 2 обжалуемого предписания незаконным».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 № 36 «О введении в действие Санитарных правил СП 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов» (вместе с «СП 1.2.1170-02. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23.10.2002)

«2.3. Органические и азотсодержащие минеральные удобрения

2.3.1. Навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.

Навоз и помет должны поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека.

2.3.2. В нормативной и / или технической документации на азотсодержащие удобрения наряду с указанием содержания общего азота указывается содержание его нитратной формы.

2.3.3. Разрабатываемые регламенты использования азотсодержащих удобрений не должны приводить к накоплению в продукции растениеводства нитратов сверх установленных гигиенических нормативов».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль