Размещение рекламы на счетах за ЖКУ

70

Вопрос

Чтобы арендовать рекламное место в счете-извещении на оплату за ЖКУ, какой договор нужно заключить, в частности предмет, и иные существенные условия (н-р: нужно ли указывать площадь арендуемого места).

Ответ

: Размещение рекламы на счетах за ЖКУ противоречит законодательству о рекламе и о защите прав потребителей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО ОТ 18.09.2008 № Ф04-5737/2008(11816-А67-23)

«Как видно из материалов дела, руководителем Управления Роспотребнадзора по Томской области на основании заявления Ревенко В.П., проживающего в г.Томске по ул.Никитина, д.12, кв.62, вынесено распоряжение № 806 от 05.10.2007 о проведение документальной проверки счетов-извещений, предъявляемых ОАО "Томскэнерго" потребителю коммунальных услуг.

В ходе проведения проверки должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Томской области установлено, что платежные документы (квитанции), предъявленные ОАО "Томскэнерго" потребителю Ревенко В.П. за услуги теплоснабжения, не соответствуют требованиям, установленным в пункте 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, поскольку в них не содержится информации об исполнителе услуг, объеме (количестве) потребленных в течение расчетного периода (месяц) коммунальных ресурсов, а также печатается реклама, размещение которой в платежном документе не предусмотрено законодательством Российской Федерации и договором с потребителем.*

По результатам проверки Управлением Роспотребнадзора по Томской области вынесено предписание от 12.10.2007, в соответствии с которым на ОАО "Томскэнерго" возложена обязанность по приведению платежного документа (квитанция) за 2007 год в соответствие с требованиями пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам и Закону "О защите прав потребителей", устранить нарушение законных прав и интересов потребителя Ревенко В.П., предоставить потребителю Ревенко В.П. необходимую и достоверную информацию об объеме фактического ежемесячного потребления за 2007 год по услуге "отопление" и прекратить размещение рекламы на квитанции потребителя.

Не согласившись с указанным предписанием Управления Роспотребнадзора по Томской области в части возложения обязанности по прекращению размещения рекламы на квитанции потребителя тепловой энергии Ревенко В.П., ОАО "ТГК-11", правопреемник ОАО "Томскэнерго", обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Принимая судебные акты об отказе в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что согласно статье 40 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.92 "О защите прав потребителей" (с последующими изменениями), государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальными органами), а также иными федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), осуществляющими функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль