Переоборудование системы отопления в помещении

181

Вопрос

Прошу Вас разъяснить порядок оформления собственником нежилого помещения переоборудование системы отопления в своем помещении и необходимости получения технических условий на подключение к системе отопления (после перепланировки помещения и монтажа новой системы отопления). Собственником помещения самостоятельно произведено переоборудование системы отопления в помещении, без согласований и разработки проекта. ТСЖ просит от собственника проект, тогда как собственник помещения для изготовления проекта просит ТСЖ выдать технические условия на отопление.Необходимы ли собственнику в данном случае технические условия для проекта, тогда как данный документ главой 4 Жилищного кодекса РФ не предусмотрен. Дополнительная информация:многоквартирный жилой дом имеет автономную газовую котельную, являющейся общим имуществом собственников для приготовления горячей воды и отопления для собственных нужд собственников. Собственник помещения просит выдать технические условия на отопления, поскольку считает, что ТСЖ является собственником тепловых сетей и является для него теплоснабжающей организацией. Обращений в ресурсоснабжающую организацию по поставке газа и холодной воды для выдачи ТУ на отопление собственник считает не целесообразным.Вопрос:1.необходимы ли технические условия на отопление для разработки проекта?2.если необходимы ТУ, то кто обязан выдать собственнику технические условия на отопление?

Ответ

 В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 14.04.2015 г. №Д23и-1578 в отношении нежилых помещений не производится переоборудование. К нежилым помещениям применяется в этом случае не жилищное законодательство, а градостроительное. Собственнику необходимо было получить разрешение на реконструкцию в соответствии со ст. 51 ГрК РФ.

Что же касается технических условий, то ТСЖ не является ни собственником, ни владельцем сетей. Таким собственником являются собственники помещений в доме. Техусловия же нужны при подключении к сетям теплоснабжающих организаций, к которым собственники не относятся (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ). Иными словами, Вам не нужны технические условия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

11) теплоснабжающая организация - организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей)*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль