Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе

52

Вопрос

В деле участвуют два ответчика. У одного из ответчиков (например, второй ответчик) дела будет вести внешний юрист. Чтобы дела в суде вел один ответчик, директор первого ответчика выдает доверенность представителю (внешнему юристу) второго ответчика? Но изначально второй ответчик выдает доверенность внешнему юристу? Верно?

Ответ

Да, директор первого ответчика может наделить полномочиями своего представителя внешнего юриста, который является представителем второго ответчика. Второй ответчик также может наделить этого внешнего юриста полномочиями своего представителя. При этом не имеет значения, в какой последовательности это наделение полномочиями произойдет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность

«Чаще всего в арбитражном процессе участвуют не сами стороны, а их представители в лице профессиональных юристов.

Но если полномочия представителя будут оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

Представители наделяются полномочиями в силу закона (законное представительство) или в силу волеизъявления представляемого, сделанного на добровольной основе (добровольное представительство). В случаях законного представительства представляемому оформлять какой-либо документ не нужно. Дело в том, что в таких случаях представитель наделяется полномочиями представлять интересы представляемого в силу закона. Следовательно, представителю в суде достаточно подтвердить юридический факт (например, родство), в силу которого такое лицо является представителем участвующего в деле лица. Оформление документов, которые подтверждают такие факты (паспорт, свидетельство о рождении и т. п.), является задачей других органов и организаций.

А вот основная задача по оформлению полномочий добровольных представителей ложится на представляемого и представителя.

Руководитель юридического лица (как правило, им является генеральный директор) не считается его представителем. Дело в том, что руководитель является одним из органов юридического лица, а потому все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Поэтому правила о ведении дела в суде через представителей не распространяются на представление интересов организации ее руководителем. Если генеральный директор представляет интересы компании в суде, ему нужно будет подтвердить свои полномочия*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль