Если договор подряда расторгнут

47

Вопрос

Может ли Подрядчик обратиться в суд с требованием к Заказчику о приемке работ по Договору подряда без требования оплаты данных работ?Фабула дела: заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ, в рамках которого Заказчиком перечислен аванс, договор расторгнут по соглашению сторон с определением порядка закрытия выполнения. Подрядчик выполнил работы на сумму аванса, предъявил акты выполненных работ, получил мотивированные замечания, устранил их, предъявил повторно, получил немотивированный отказ.Руководство подрядчика настаивает на выходе в суд с иском об обязании принять работы. Возможно ли такое, если да, то какой это способ защиты права?Исходя из анализа практики Подрядчик подписывает акты в одностороннем порядке, а Заказчик, в случае мотивированного отказа в приемке, считая работы невыполненными идет в суд за взысканием не отработанного аванса.

Ответ

 Нет, невозможно.

Расторжение договора в добровольном порядке дает право Заказчику на немотивированных отказ от приемки работ. Соответственно, подписав указанное дополнительное соглашение о расторжении Подрядчик лишился возможности выставлять соответствующие требования о приемке работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как возразить на требование подрядчика о приемке выполненной работы

«Если договор подряда расторгнут

Расторжение договора влечет прекращение обязательств сторон, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ). То есть после расторжения договора подрядчик не может требовать, чтобы заказчик принял результат работ (если стороны в соглашении о расторжении договора не согласовали иного).

Так, ФАС Поволжского округа при рассмотрении одного из дел указал: «Акты истцом правомерно не подписаны, поскольку в силу пункта 2 статьи 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются» (постановление от 15 декабря 2011 г. по делу № А55-5257/2011). ФАС Московского округа также отметил: «Отказывая в удовлетворении иска, суды обоснованно исходили из того, что приложенные к исковому заявлению акты приемки-передачи работ составлены истцом в одностороннем порядке после прекращения договора. Каких-либо доказательств того, что истцом предъявлялись к сдаче работы в указанном им объеме в установленном порядке в период действия договора, а ответчиком эти работы приняты, в материалы дела не представлено» (постановление от 24 февраля 2010 г. № КГ-А40/938-10 по делу № А40-69663/09-1-361).

Более того, если договор расторгнут, то заказчик не обязан даже мотивировать свой отказ от принятия результата работ. Так, ФАС Московского округа указал: «После направления уведомления о расторжении договора у ответчика отсутствовала обязанность по направлению мотивированного отказа по акту» (постановление от 14 августа 2012 г. по делу № А40-92150/11-52-788).*

А если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора подрядчиком, то заказчик вправе требовать еще и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль