Об учете прекурсоров

443

Вопрос

Каким образом в организации мы должны вести учет прекурсоров, входящих в III таблицу списка IV Перечня НС или ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утверждаемого Правительством РФ. Данные прекурсоры (соляная и серая кислота, ацетон в небольших концентрациях, но в больших количествах нами используются в производстве продукции на своих мощностях. На выходе получается лако-красочная продукция.

Для производства своей продукции вышеуказанное сырье (прекурсоры) мы приобретаем у непосредственно производителей. В соответствии с требованиями Правил и п.4.п.5. (дополнены утв. постановлением Правительства РФ от 3 июня 2010 г. № 398) допустимы ослабление мер контроля за расходованием таких прекурсоров:

4.Смеси, содержащие несколько перечисленных в таблице III списка IV веществ, подлежат контролю, если их суммарная концентрация равна или превышает концентрацию, установленную для одного из веществ, величина которой в таблице имеет наибольшее значение.

5. Концентрация веществ, указанных в списке IV настоящего перечня, определяется исходя из массовой доли вещества в составе смеси (раствора).

На нашем предприятии ведется журнал учета по приходу прекурсоров и передачи их в производство, который подписывается уполномоченным приказом руководителя лицом.Должны ли мы в обязательном порядке вести также учет той части прекурсоров, которая возвращается в связи с не востребованностью на склад из производства.

Ответ

В соответствии с пунктом вторым нижеприведенных Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ занесению в журнал подлежат любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров.

Поскольку передача прекурсоров в производство фиксируется в журнале как уменьшение их количества, то возврат прекурсоров также подлежит занесению в журнал. Судебная практика по данному вопросу не выявлена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

«2. При осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров (далее - операции), подлежат занесению в специальный журнал регистрации операций (далее - журнал)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль