ООО планирует заниматься проведением акций

36

Вопрос

Компания (ООО) планирует заниматься проведением акций, маркетинговых активностей. Суть акции заключается в следующем:1. Покупатель приобретает акционный товар;2. Регистрирует код;3. ООО перечисляет ему определенное вознаграждение (от 30 рублей, к примеру).Вопрос: каким образом ООО должно построить работу для проведения платежей в пользу физ лиц (участников акции)?какие документы необходимы для учета таких платежей? какие налоги уплачиваются?

Ответ

В случае проведения указанных (рекламных) стимулирующих выплат на организации, как налоговом агенте, лежит обязанность удержать НДФЛ при фактической выплате. Непосредственно обязательного документооборота для проведения данных акций не установлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Нужно ли самостоятельно перечислить в бюджет НДФЛ с призов или выигрышей, полученных в результате проведения стимулирующей (бесплатной) лотереи

«Нужно в том случае, если приз (выигрыш) получен в натуральной форме и его стоимость более 4000 руб.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ сказано, что человек должен самостоятельно заплатить в бюджет налог с суммы выигрыша, полученного от организаторов лотереи, тотализаторов и других основанных на риске игр. Понятие «стимулирующая лотерея» с 30 января 2014 года законодательством о лотереях не регулируется: оно исключено из текста Закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ. Однако проводить рекламные акции, которые носят характер стимулирующих (бесплатных) лотерей можно как и прежде. К ним относятся конкурсы, игры и другие аналогичные мероприятия, условием участия в которых является приобретение у организации определенного товара (ст. 9 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Такие стимулирующие рекламные мероприятия не относятся к играм или лотереям, основанным на риске. Следовательно, правила подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ о самостоятельной уплате НДФЛ гражданами в таких ситуациях не применяются. НДФЛ в данном случае со стоимости приза (выигрыша) должен удержать и перечислить в бюджет организатор лотереи как налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305от 19 января 2012 г. № 03-04-05/9-33 и ФНС России от 1 октября 2012 г. № ЕД-2-3/618.

Исключение составляют ситуации, когда человек получает приз не в денежной, а в натуральной форме. Дело в том, что в таком случае организатор лотереи не может удержать налог со стоимости приза. Поэтому должен уведомить инспекцию и человека, выигравшего приз, о невозможности удержании налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Человек, в свою очередь, должен самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ. При этом призы (выигрыши) стоимостью не более 4000 руб. НДФЛ не облагаются. Об этом сказано в пункте 28статьи 217, в подпункте 4 пункта 1, пунктах 3 и 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11397».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль