Доверительное управление долей в УК ООО

78

Вопрос

1. В нашей ситуации, при заключении договора доверительного управления имуществом, доверительным управляющим будет физ.лицо Петров. В соответствии с п.1 ст.1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть ИП или коммерческая организация.

Вопрос: может ли физ/лицо быть доверительным управляющим доли в ООО?2. В ЕГРЮЛ ООО «Предприятие» отражена информация, что 100% владельцем доли является Петров. Иванов подал декларацию в соответствии с ФЗ-140 от 08.06.2015г. и задекларировал долю в ООО «Предприятие», фактическим владельцем которой он является. В данной декларации он отразил: фактический владелец – Иванов, номинальный – Петров.Согласно п.7 ст.4 ФЗ-140 от 08.06.2015г. «операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения ….».

Вопрос: как Иванову будут переданы права на долю ООО «Предприятие», на основании чего в ЕГРЮЛ появится информация, что собственник доли Иванов, а не Петров?

Ответ

 1. Нет, физическое лицо не может быть доверительным управляющим. 2. ГК РФ и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не содержат такого понятия, как номинальный владелец доли в уставном капитале ООО. Исходя из анализа абз.5 Письма Минфина России от 19.10.2015 № 03-01-11/59483, передачу доли в уставном капитале ООО от номинального владельца доли к фактическому необходимо оформить актом приема передачи. Акт необходимо подписать в присутствии нотариуса.

Физическое лицо может быть доверительным управляющим только в тех случаях, которые перечислены в статье 1026 ГК РФ.

Передача доли в уставном капитале ООО от номинального владельца к фактическому не относится к случаям исключения, при которых нотариальное удостоверение перехода прав на долю не требуется (пункт 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что иных разъяснений, судебной практики на сегодняшний день по данному вопросу не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-01-11/59483.

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 140-ФЗ) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Федеральный закон № 140-ФЗ не наделяет Минфин России полномочиями давать письменные разъяснения по вопросам добровольного декларирования.

Учитывая изложенное, рассмотреть вышеуказанное обращение по существу не представляется возможным.

Одновременно обращаем внимание, что передача имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу освобождается от налогообложения. Такая передача не является реализацией товаров и услуг (подпункт 8.2 пункта 3 статьи 39 Кодекса), доходом (экономической выгодой) (пункт 2 статьи 41 Кодекса), доходом в целях налога на доходы физических лиц (пункт 60 статьи 217 Кодекса)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль