Входит ли период отпуска по беременности и родам в стаж

106

Вопрос

Засчитывается ли декретный отпуск в общий трудовой/страховой стаж?

Ответ

Да, засчитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» и в материалах «Системы Главбух»».

1. Ситуация: Входит ли период отпуска по беременности и родам в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск

«Да, входит*.

Перечень периодов, которые учитывают при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, там указано, что учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Отпуск по беременности и родам подпадает под это условие, поскольку относится к периоду временной нетрудоспособности, при котором за сотрудником сохраняют место работы (ст. 255 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, а также пункт 4 статьи 5 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г. № 132.

Кроме того, отпуск по беременности и родам в отличие от отпуска по уходу за ребенком не значится в списке периодов, которые следует исключать при подсчете отпускного стажа (ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, период нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск».

2. Рекомендация: Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

«Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды*:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

  • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
  • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
  • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
  • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
  • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Ситуация: нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничного пособия учитывать время отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с этим сотрудником продолжает действовать, и за ним сохраняются место работы и должность (ст. 256 ТК РФ).

Соответственно, период отпуска по уходу за ребенком до трех лет учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору. А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Аналогичная позиция высказана в письме ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7424.

Ситуация: нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничного пособия учитывать время отпуска по беременности и родам

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с ней продолжает действовать, за этой сотрудницей сохраняются место работы и должность (ст. 81255 ТК РФ).

Соответственно, период отпуска по беременности и родам учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)*. А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль