Предприятие заключило договор о партнерстве с учебным учреждением

24

Вопрос

Предприятие заключило договор о партнерстве с учебным учреждением (среднее специальное), где обучаются иностранцы (Непал). В рамках заключенного договора студенты направляются для прохождение практики на предприятие. За практику студенты получают степендию от предприятия.

Вопрос:1. Необходимо ли иметь в этом случае предприятию квоту для привлечение на работу иностранцев?

Ответ

Представляется, что нет, так как студенты направляются на практику в рамках заключенного договора между предприятием и учебным учреждением и не признаются иностранным работником по смыслу абз. 12, 13 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. А квоты действуют только в отношении иностранных работников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

«Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения на работу, например свидетельство об образовании, должны быть легализованы (п. 48 Регламента ФМС России). Это правило не действует только в одном случае. Если между Россией и иностранным государством заключен международный договор, в котором сказано, что надлежаще оформленные по требованиям одного государства документы принимаются на территории другого государства без какой-либо дополнительной легализации (например, ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

Правительство РФ может устанавливать квоты на выдачу разрешений на работу визовым иностранцам как в отдельных регионах, так и на всей территории России* (п. 3 ст. 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Существуют профессии (специальности, должности), на которые квота не распространяется (п. 4 ст. 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Их перечень приведен в приложении к приказу Минтруда России от 20 декабря 2013 г. № 768н.

О положительном решении или о мотивированном отказе в выдаче разрешения организацию должны уведомить в письменном виде в трехдневный срок с даты принятия (п. 136 Регламента ФМС России). При получении отказа в выдаче разрешения его можно обжаловать в досудебном и судебном порядке в соответствии с требованиями, изложенными в разделе V Регламента ФМС России».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль