Работник уволен в связи с призывом на военную службу

257

Вопрос

Весной работник был уволен с предприятия в связи с призывом на военную службу, о чем в трудовой книжке сделана запись, и ему были выплачены все положенные по закону компенсации. Через несколько дней работник вернулся на работу в связи с тем, что в военкомате перенесли срок призыва с весны на осень. На предприятии работнику предложили написать новое заявление о приеме на работу и сделали запись в трудовой книжке. Сейчас (осенью) работника вновь призывают в армию. Работодатель отказывается делать запись об увольнении в связи с призывом на военную службу, ссылаясь на то, что такая запись уже существует и работник получил все компенсации при первом увольнении. Какие записи должны быть в трудовой книжке, начиная с первого увольнения работника? Должен ли был работник вернуть все полученные компенсации, полученные при первом увольнении?

Ответ

Повторное увольнение в связи с призывом на военную службу не предусмотрено.

Так как первый раз сотрудник так и не ушел на военную службу, то увольнение по данному основанию следовало изменить на иное (по соглашению сторон или по желанию сотрудника) с возвратом выходного пособия. А в настоящее время уволить сотрудника в связи с призывом на военную службу.

Кроме того, трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом на военную службу. Поэтому работодатель мог не принимать второй раз сотрудника на работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить документы, если сотрудник призван на военную службу

«Отправка к месту прохождения службы

Какой документ является основанием для расторжения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу

Если после прохождения медицинского освидетельствования военным комиссариатом принято решение о призыве гражданина на военную службу, то ему выдается повестка с указанием причины «для отправки к месту прохождения военной службы» (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). Такой документ является основанием для прекращения трудового договора с сотрудником* (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). С повестки снимите копию и храните ее, например, в личном деле сотрудника.

Приказ об увольнении

Как оформить приказ об увольнении сотрудника, в связи с призывом на военную службу

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом. Поэтому дату увольнения определите по соглашению сторон. Сотрудник вправе продолжать работать до дня, предшествующего дню явки на призывной пункт*.

На основании повестки издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Укажите причину увольнения «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». После этого ознакомьте сотрудника с приказом под подпись (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовая книжка

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении в связи с призывом на военную службу

Затем внесите в трудовую книжку сотрудника соответствующую запись о прекращении трудовых отношений (ч. 4 ст. 66 ТК РФп. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Окончательный расчет

Какие выплаты положены сотрудникам, увольняемым в связи с призывом на военную службу

При увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник может уволиться в связи с призывом на военную службу до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. Тогда сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, работодатель удержать не вправе. Об этом говорится абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ».

2. Ситуация: Как внести исправления в трудовую книжку. Сотруднику по ошибке сделана запись об увольнении, в то время как он продолжает работать

«Если сотруднику в трудовую книжку по ошибке внесена запись об увольнении, в то время как он продолжает работать, такую запись следует признать недействительной. Для этого в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графе 2 поставьте дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна. Внесена ошибочно». Основанием для внесения исправительной записи может стать приказ, составленный в произвольной форме, о необходимости внести исправление в трудовую книжку в связи с допущенной неточностью и ошибочно сделанной записью. Реквизиты этого приказа и следует отразить в графе 4. В то же время издание приказа не является обязательным, поэтому графа 4 может остаться и пустой.

Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации сотрудник может потребовать у работодателя оформления дубликата трудовой книжки без некорректной записи об увольнении.

Такие выводы следуют из пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункта 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225».

3. Ситуация: Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

«Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль