Применение Закона № 171-ФЗ

181

Вопрос

Подскажите пожалуйста если в не большом торговом центре на 1 первом этаже осуществляется продажа спиртных напитков, то возможно ли на 3-м этаже разместить фитнес-центр, если да, то обязательно ли соблюдать расстояние 50 метров?

Ответ

 возможно, если при расчете расстояния, который производится в соответствии с решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, стационарный торговый объект не будет считаться размещенным на прилегающей к объекту спорта территории.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».*

2. Решение Муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Морской от 25.12.2014 № 24

«При нахождении стационарного торгового объекта и защищаемого объекта в помещениях одного здания (строения, сооружения), имеющих входы (выходы) для посетителей на разных сторонах данного здания (строения, сооружения) и находящихся в пределах окружности, указанной в пункте 2 настоящего Решения, расчет расстояния в целях установления нахождения торгового объекта на прилегающей территории производится путем измерения в метрах кратчайшего расстояния по пешеходной доступности от оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположен защищаемый объект, а при наличии обособленной территории - от оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию, до входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположен стационарный торговый объект.

При указанных способах расчета расстояния стационарный торговый объект считается размещенным на прилегающей территории, если измеренное расстояние не превышает расстояния, указанного в пункте 1 настоящего Решения».*

3. Постановление 14 ААС от 08.10.2014 № А05-6023/2014

«Как следует из материалов дела, в связи с открытием новых торговых точек, в том числе по адресу: город Архангельск, Набережная Северной Двины, дом 32, корпус 9, ООО «Альбион-2002» обратилось в Министерство как в лицензирующий орган с заявлением о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от 17.03.2014 № 205-1321 (лист дела 53).

На основании этого заявления Министерством в отношении Общества проведена внеплановая выездная проверка в целях оценки соответствия сведений, содержащихся в представленных заявлении и документах, лицензионным требованиям, установленным в соответствии с положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

По результатам проверки Министерством составлен акт от 01.04.2014 № 221алк (листы дела 55 - 58), из которого следует, что торговый объект, заявленный к лицензированию, расположен на прилегающих к объекту спорта территориях, в здании данного объекта находятся:

1) спортивный клуб «Fitness House» (помещение клуба оснащено спортивным оборудованием для занятия спортом);

2) бойцовский VIP-клуб.

Также в данном акте указано, что расстояние от входа в спортивный клуб «Fitness House» до входа в магазин ООО «Альбион-2002» ориентировочно составило 2,5 м, от входа в бойцовский VIP-клуб - 20 м.

Ввиду этого Министерством принято распоряжение от 11.04.2014 № 507-рл (листы дела 19, 20), пунктом 2 которого Обществу отказано в переоформлении лицензии на заявленный к лицензированию объект на основании статьи 16, подпункта 6 пункта 9 статьи 19 Закона № 171-ФЗ.

Не согласившись с этим распоряжением в части отказа в переоформлении лицензии, ООО «Альбион-2002» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении этого заявления, правомерно руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 18 Закона N 171-ФЗ осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.

Согласно подпункту 6 пункта 9 статьи 19 Закона № 171-ФЗ основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является в том числе выявленное в ходе проведения лицензионного контроля несоответствие заявителя лицензионным требованиям, установленным в соответствии с положениями статей 2, 8, 9, 10.1, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 настоящего Федерального закона (в рассматриваемом случае - статьи 16 Закона № 171-ФЗ).

В силу пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.

Постановлением мэрии города Архангельска от 06.09.2013 № 579 «Об определении минимального значения и способа расчета расстояния до границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» утверждены минимальные расстояния от детских, образовательных и медицинских организаций; объектов спорта; оптовых и розничных рынков; вокзалов и аэропортов; мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации; объектов военного назначения до границ прилегающих территорий при отсутствии обособленной территории - 20 метров.

Указанным постановлением определен способ расчета расстояния от организаций и (или) объектов, указанных в пункте 1 настоящего постановления, до границ прилегающих территорий - при отсутствии обособленной территории - по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от входа для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором расположены организации и (или) объекты, указанные в пункте 1 настоящего постановления, до входа для посетителей в стационарный торговый объект.

Как следует из материалов дела, по запросу суда Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу представлена копия технического паспорта здания (листы дела 99 - 109), расположенного по адресу: город Архангельск, Набережная Северной Двины, дом 32, корпус 9, в которой усматривается, что расстояние по прямой линии от входа в магазин до входа в бойцовский VIP-клуб более 20 метров.

Однако из указанного кадастрового паспорта также следует, что торговый объект, заявленный к лицензированию, расположен в пределах 20 метров от спортивного клуба «Fitness House».

Таким образом, Министерством правомерно принято распоряжение об отказе в переоформлении лицензии ООО «Альбион-2002» на заявленный к лицензированию объект.

В обоснование апелляционной жалобы Общество ссылается на то, что спортивный клуб «Fitness House», расположенный по адресу: город Архангельск, Набережная Северной Двины, дом 32, корпус 9, не является объектом спорта, так как Всероссийский реестр объектов спорта не содержит данных о спортивном клубе «Fitness House», и поэтому он не вправе проводить спортивные мероприятия.

Данным доводам заявителя судом первой инстанции дана надлежащая оценка, и суд апелляционной инстанции с ней согласен.

Частью 1 статьи 37.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее - Закон № 329-ФЗ) установлено, что Всероссийский реестр объектов спорта формируется в целях систематизации данных о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории Российской Федерации и используемых для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Согласно части 5 статьи 37.1 Закона № 329-ФЗ объект спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, не может использоваться для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, за исключением случая, если объект спорта впервые используется для проведения официального физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия.

В соответствии со статьей 2 Закона № 329-ФЗ официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия - физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Таким образом, на объектах, не внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта, запрещается проводить лишь официальные физкультурные и спортивные мероприятия, что опровергает довод Общества о том, что объект спорта, не внесенный во Всероссийский реестр объектов спорта, не является объектом спорта.

При этом в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163, услуги фитнес-центров (код 072118) отнесены к подгруппе «Предоставление объектов физической культуры и спорта» (код 072100) и включены в группу «Услуги физической культуры и спорта» (код 070000).

Пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» установлено, что объекты спорта - объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения.

Материалами дела установлено, что помещения спортивного клуба «Fitness House» специально предназначены для проведения физкультурных мероприятий, так как имеют соответствующее оборудование и оснащение.

В силу подпункта 29 статьи 2 Закона № 329-ФЗ физкультурные мероприятия - организованные занятия граждан физической культурой.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что спортивный клуб «Fitness House» является объектом спорта, так как там проводятся организованные занятия граждан физической культурой.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал материалы и обстоятельства дела, дал им надлежащую правовую оценку. Оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль