Оформление перевода сотрудников из одного филиала в другой

122

Вопрос

Просим дать комментарий по вопросу правильного оформления перевода сотрудников из одного филиала в другой. СИТУАЦИЯ: ООО «КАРАВАЙ-ХЛЕБ», является головным предприятием, состоящим из двух филиалов. У каждого филиала есть директор, действующий на основании доверенности, а также есть отдел кадров и бухгалтерия. Директор наделен правом работодателя (доверенность), так как заключает и расторгает трудовые договора с работниками своего филиала. Сотрудники каждого филиала приняты на работу филиалом самостоятельно. С каждым сотрудником заключен трудовой договор, изготовлен приказ о приеме и подписан директором филиала. В отделе кадров филиала заведены все необходимые кадровые документы. Бухгалтерия филиала ведет расчёты и платит заработную плату своим сотрудникам. В головном ООО, эти сотрудники не числятся.Появилась производственная необходимость перевести несколько человек работников одного филиала, в другой без изменений должности, функциональных обязанностей и заработной платы. Меняется только адрес места работы, т.к., филиалы расположены в разных районах одного города, а так же соответственно новый директор филиала. Сотрудники согласны работать в другом районе города у другого директора.ВОПРОС: Можно ли уволить работников переводом из одного филиала в другой (прием в другом филиале гарантирован), на основании личных заявлений работников, и при этом произвести с ними полный расчет и выплаты компенсаций? Если нет, то как это сделать правильно?

Ответ

 Нет, уволить переводом нельзя, так как работодатель у сотрудников не меняется. Работодателем (как бы ни были оформлены полномочия директоров филиалов) является юридическое лицо (головная организация). В данном случае работодатель остается прежним, меняется лишь место работы, поэтому необходимо оформить перевод в другой филиал путем заключения дополнительного соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменить трудовой договор

«Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору*. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль