Приватизация жилых помещений

24

Вопрос

Подскажите, пожалуйста. работник учавствовал в приватизации квартиры в 199.. году. На это есть справка (по форме тех лет). сейчас он собирается продавать квартиру и получает свидетельство по нынешнему образцу. В налоговой сказали, что при продаже будет отсчитываться срок указанный в новом свидетельстве, и емпу придется платить налог на квартиру, так как будто он не являлся собственником ее почти тридцать лет. Правомерно ли это? Где посмотреть? То есть спор идет о сроках владения квартирой. Он исчисляется с момента приватизации или с момента получения свидетельства.

Ответ

 Срок отсчитывается с момента приватизации, если квартира была приватизирована до вступления в силу Закона № 122-ФЗ (Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-04-05/35433).

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений (п. 1 ст. 1 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1). То есть до приватизации квартира не находилась в собственности данной семьи, они лишь имели право проживать в ней. А квартира находилась в собственности государства. И только после приватизации данное имущество перешло в собственность семьи, и с этого момента отсчитывается трехлетний срок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-04-05/35433

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, квартира была приватизирована в 1993 году в собственность физического лица. В 2012 году физическим лицом было получено свидетельство о праве собственности на данную квартиру. В 2014 году квартира была продана.Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной указанным Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку квартира была приватизирована в 1993 году и находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц*.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль