Об исчислении процессуального срока

35

Вопрос

Вопрос касается течения срока. Мы работам по закону 223-ФЗ и соответствии с нашим положением о закупках.Мы провели закупку товаров у одного поставщики. Согласно нашему положению о закупках договор по результатам проведения закупок способами, отличными от конкурса, аукциона, заключается с победителем закупки (участником закупки, с которым заключается договор) в срок не позднее 20 (двадцати) дней после дня размещения в ЕИС итогов закупки. Итоги закупка размещены на сайте 19 октября. Исходя из требований ст. 191 главы 11 подраздела 5 ч.1 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало, то есть течение срока началось 20 октября. Окончание срока пришлось на 8 ноября в воскресенье, т.е. выходной нерабочий день. Таким образом, согласно ст. 193 если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, а значит в нашей ситуации это 9 ноября.Фактически договор подписался 10 ноября, т.е. мы просрочили на один день. Но с другой стороны в течение этого периода был один праздничный нерабочий день (4 ноября - День народного единства). Означает ли это, что течение срока увеличивается на 1 один день, т.к. в этом промежутке был один праздничный нерабочий день (по аналогии с трудовыми отношениями или процессуальными отношениями)? Кстати, в нашем положении о закупках тоже ничего по этому поводу не говорится. Я не нашел ответа на данный вопрос в ст.190-194 ГК РФ.Быть может по этому вопросу есть какое-то руководящее постановление с разъясненями Верховного суда РФ??? Как быть, мы просрочили или нет?

Ответ

 Интересующее Вас разъяснение относительно не включения в срок нерабочих дней содержится в приведенных ниже руководящих документах ВАС РФ. Однако следует иметь в виду, что касается это разъяснение исчисления процессуальных сроков, и применение такого подхода к Вашей ситуации видится спорным. Учитывая это, усматривается просрочка в заключении договора на 1 день.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок

«Внимание! В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни

Если процессуальный срок установлен в днях, то в указанный срок включаются только рабочие дни. Нерабочие дни в такой срок не включаются.

При этом под нерабочими днями понимаются как традиционные выходные дни (суббота и воскресенье), так и общегосударственные нерабочие (праздничные) дни.

Обоснование

Такое толкование термина «нерабочие дни», отличающееся от толкования в трудовом законодательстве, следует из пункта 2 постановления Пленума ВАС РФ № 99. Ранее аналогичное толкование содержалось в пункте 15информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Например, если процессуальный срок установлен в 10 дней и начинает течь с понедельника – 20 января 2014 года, то он заканчивается в пятницу – 31 января 2014 года.

Кроме того, в одном случае нерабочие дни не включаются в срок, который исчисляется месяцами. Это исключение касается срока на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, если на этот срок приходятся новогодние каникулы и Рождество Христово. Как разъяснил Пленум ВАС РФ, в таком случае срок на рассмотрение дела увеличивается на восемь календарных дней.

Например, если течение срока рассмотрения дела в порядке упрощенного производства началось 10 декабря 2012 года, днем его окончания является 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1–8 января – новогодние каникулы и Рождество Христово).

Такие разъяснения содержатся в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ № 99*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль