Действие гражданского законодательства во времени

216

Вопрос

В п.2 Статьи 4ГК РФ установлено, что отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 ГК.В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать императивным нормам, действующим на момент заключения договора; если после его заключения был принят закон, устанавливающий другие императивные нормы, то условия договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законом предусмотрено, что он распространяет свое действие и на ранее заключенные договоры.Федеральным законом № 307-ФЗ от 03.11.2015г. не предусмотрено,что на возникающие права и обязанности подлежит применению ФЗ-307.(как например, в п.2 ст.2 ФЗ от 08.03.2015 N 42-ФЗ"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" что по правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения ГК РФ в новой редакции применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу 42-ФЗ).Почему в случае, если договор заключен 05.10.2015г., в отношении прав и обязанностей, возникших после вступления в силу 307-ФЗ, подлежат применению нормы этого закона?

Ответ

В данном случае имеется в виду следующее. Предположим, договор заключен 1 января 2015 г., с 1 января 2016 г. изменяется регулирование. Исполнение обязательств началось с 1 января 2015 г. Например, это обязательства поставки какого-либо товара. Новым федеральным законом поставка данного товара запрещена, а за нарушение любого договора поставки вводится законная неустойка 1%.

Возникает вопрос: можно ли поставлять товар с 2016 г.? Да, можно, потому что права и обязанность по поставке товаров возникли до 2016 г. Но если поставщик нарушает условия поставки в 2016 г., какой закон применяется? Применяется новый федеральный закон и законная неустойка в 1%. Почему? Потому что права и обязанности, связанные с неустойкой, возникли в 2016 г. В 2015 г., когда стороны заключили договор, никаких обязательств по оплате неустойки не было и быть не могло, так как обязательства не были нарушены. Об этом и говорится в ст. 4 ГК РФ. В ст. 442 ГК РФ говорится о том, что условия сохраняют силу, но ничего не сказано о правах и обязанностях сторон, о чем в свою очередь сказано в ст. 4 ГК РФ.

Как пример, см. Письмо Минэкономразвития РФ 14.08.2015 № Д28и-2350: договоры, заключенные до вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ, сохраняют силу, но изменение производится не по условиям договора, а по условиям, указанным в Федеральном законе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль