Правомерно ли взыскана неустойка

329

Вопрос

Прошу разъяснить вопрос о правомерности взыскания неустойки. В феврале 2013 года в адрес должника направлена претензия с требованием уплатить сумму основного долга и соответствующую неустойку за несвоевременную оплату Товара по договору поставки. Сумма долга и неустойки не оплачена. В феврале 2014 года между Должником (Покупателем) и Кредитором (Поставщиком) заключено дополнительное соглашение (ДС), в соответствии с которым "Стороны пришли к соглашению о сроке оплаты поставленного товара и установили, что поставленный на дату заключения настоящего соглашения товар будет оплачен Покупателем в течение 5 лет с даты подписания настоящего соглашения, но не позднее 01 02 2019 года".Возможно ли взыскание неустойки за период с даты оплаты товара по договору по дату заключения настоящего дополнительного соглашения? Либо в связи с заключением ДС, в соответствии с которым срок оплаты по ПОСТАВЛЕННОМУ товару изменился и, соответственно, право на взыскание неустойки отсутствует? Не вызывало бы сомнений отсутствие право на требование неустойки, если бы ДС было заключено до установленного срока оплаты Товара (то есть до нарушения). Однако, с другой стороны, формулировка ДС не позволяет определить, что стороны согласовали новый срок оплаты за поставленный Товар, следовательно ДС распространяется и на период 2013-2014 года.

Ответ

Неустойка не может быть взыскана.

Условие дополнительного соглашения о сроке оплаты распространяется на товар, поставленный на момент заключения соглашения. То есть, на весь поставленный и неоплаченный покупателем товар. Это допускается п. 2 ст. 425 ГК РФ. Согласно соглашению – покупатель не нарушил срок оплаты.

Суды в схожих ситуациях применяют статью 453 ГК РФ (после заключения дополнительного соглашения действуют условия соглашения) – и отказывают в неустойке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Доводы истца о наличии у него права начислять неустойку за период до заключения дополнительного соглашения от 13.03.2007, исходя из условий договора от 08.12.2006 N12/25 без соответствующих изменений, были признаны судами необоснованными со ссылками на положения статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (пункт 3 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судами установлено, что до заключения дополнительного соглашения от 13.03.2007 продавец не предъявлял требований к покупателю о взыскании неустойки. Подписав вышеуказанное дополнительное соглашение, продавец согласился с тем, что сроки оплаты товара и порядок начисления неустойки изменены».*

«При рассмотрении встречного иска суды установили следующее. Покупатель не исполнил принятые на себя обязательства по оплате товара до заключения дополнительного соглашения от 26.06.2009 № 1. Названное соглашение, которым стороны изменили порядок и сроки оплаты, не содержит указания на то, что оно подписано при условии выплаты покупателем неустойки поставщику за просрочку оплаты товара исходя из первоначальной редакции договора. В силу статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации после заключения дополнительного соглашения действуют условия соглашения. Суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для начисления покупателю неустойки за период с 30.04.2009 по 26.06.2009 в сумме 728 тыс. рублей. Довод заявителя о том, что дополнительным соглашением стороны изменили суммы оплаты, а не сроки, опровергается текстом дополнительного соглашения».*

  1. Определение ВАС РФ от 31.03.2009 № ВАС-3165/09
  2. Постановление ФАС СКО от 21.10.2011 № А53-25817/2010
  3. Рекомендация: Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для поставщика

«Неустойка за нарушение обязательств покупателем

Неустойку в виде штрафа стоит установить, если поставщику важен сам факт неисполнения обязательства покупателем, а не длительность его неисполнения. Так, в качестве оснований выплаты штрафа имеет смысл предусмотреть:

  • необоснованный отказ от приема поставленного товара;
  • разглашение конфиденциальной информации.

При установлении штрафа необходимо определить его размер. Размер можно установить в твердой сумме или в процентах (в доле от стоимости невыполненного обязательства).

Пример формулировки условия договора о начислении штрафа за необоснованный отказ от приема поставленного товара

Неустойка в виде пеней подходит для всех случаев, когда поставщику важно, чтобы покупатель, нарушивший обязательство, как можно скорее исправил нарушение. В первую очередь это касается сроков оплаты товара. Чем дольше покупатель будет ее задерживать, тем большую денежную сумму ему придется заплатить в качестве неустойки.*

В зависимости от порядка оплаты возможны следующие формулировки условия о пенях.

1. За нарушение срока оплаты поставленных товаров

Пример формулировки условия договора о неустойке (пенях) за нарушение срока оплаты поставленных товаров

«В случае несвоевременной оплаты поставленного товара Покупатель обязуется уплатить Поставщику неустойку (пени) в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки».

Пени будут начисляться с момента, когда должник был обязан уплатить сумму долга, до дня фактической оплаты.

<…>

Пример из практики: суд взыскал с покупателя задолженность по договору и пени, при этом отверг доводы об ином сроке начала исчисления неустойки и о том, что договор прекратил свое действие

Между ООО «М.» (поставщик) и ЗАО «Р.» (покупатель) был заключен договор поставки, по которому поставщик поставил 4 марта 2008 года металлопрокат. Так как покупатель оплатил товар не полностью, ООО «М.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании долга и неустойки в размере 2 086 604 руб. 98 коп.

Покупатель признал задолженность, но указал, что размер неустойки следует исчислять с 26 августа 2009 года. Обосновал он это тем, что расчет за каждую партию товара согласно договору должен был производиться в срок не позднее 20 банковских дней с даты поставки товара. Однако для этого поставщик был обязан своевременно предоставить покупателю счет на поставленный товар, который фактически был направлен лишь 15 июля 2009 года. Также покупатель указал, что договор поставки прекратил свое действие 31 декабря 2008 года, и поэтому неустойка не может быть взыскана.

Суд указал: «Пунктом 2.6 договора... предусмотрено, что поставщик в день отгрузки товара обязан известить покупателя об отгрузке товара по факсимильной связи с указанием количества отгруженного товара и даты отгрузки и передать в этот же день покупателю счета-фактуры, товарные накладные (унифицированная форма ТОРГ 12) на отгруженный получателю товар, копию доверенности, по которой товар отпущен получателю, и иные сопровождающие товар документы. Поставленный товар был принят покупателем. Каких-либо претензий в отношении представленных документов высказано им не было».

Кроме того, суд отметил: «Довод кассационной жалобы о том, что неустойка не подлежит взысканию, поскольку договор поставки прекратил свое действие с 01 января 2009 г., также не может служить поводом к отмене судебных актов. В соответствии с п. 4 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение».*

Суд взыскал долг в полном объеме и уменьшил размер пеней по статье 333 Гражданского кодекса РФ до 1 200 000 руб. (постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2010 г. № КА-А40/2036-10 по делу № А40-24775/09-92-87).

Если покупателю удастся исключить из договора условие о пенях за просрочку оплаты поставленных товаров, то поставщик будет вправе потребовать только оплаты товара, а также сможет начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФп. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль