Как стороны могут заключить мировое соглашение

51

Вопрос

Истец Организация подал в суд на Ответчика организацию, суд принял решение удовлетворить иск истца, после этого было вынесено решение суда и исполнительный лист суд направил в службу судебных приставов для взыскании суммы долга и пеней., истец и ответчик решили заключить мировое соглашение об рассрочке оплаты основной суммы долга и пеней, суд принял мировое соглашение и вынес определение принять и удовлетворить мировое соглашение и ответчик будет выплачивать долг в соответствии с принятым графиком. После этого истец решает отказаться от взыскания пеней с ответчика но как он может это сделать??? ведь уже и мировое соглашение заключено и утверждено. и решение суда есть, и исполнительный лист у приставов. Какой может быть выход? если истец напишет приставам что по части исполнения пени ответчик исполнил добровольно и отзывает исполнительный лист, а по факту то ответчик не исполнил, т.е. это просто желание истца отозвать пени. А вдруг потом проверка какя у истца и спросят подтвердить документально где ответчик добровольно исполнил эти пени? Может быть есть еще какой то вариант отозвать эти пени? срок подачи аппеляционной жалобы уже тоже вышел решение вступило в законную силу, что можно сделать еще чтобы отказаться от пеней, т.к. истец согласен отказаться от взыскания пеней с ответчика.

Ответ

 При наличии ранее заключенного и утвержденного судом мирового соглашения Вы можете заключить новое мировое соглашение, изменяющее условия предыдущего, и обратиться в суд для его утверждения. Заключить и утвердить мировое соглашение можно на любой стадии, в том числе, на стадии исполнения судебного акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях стороны могут заключить мировое соглашение и как это сделать

«2. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса: в судах первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, при пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, а также на стадии исполнения судебных актов (ч. 1 ст. 139 АПК РФп. 19 постановления Пленума ВАС РФ № 50)*.

Суд утвердил мировое соглашение сторон и прекратил производство по делу. Могут ли стороны заключить новое мировое соглашение, которое изменяет условия первоначального

Да, могут.

После того как суд утвердит мировое соглашение, стороны могут заключить новое мировое соглашение, которое изменит условия первоначального. Например, по вопросам отсрочки либо рассрочки исполнения обязательства.

В таком случае стороны обязаны обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении такого соглашения в общем порядке.

При этом в определении об утверждении нового мирового соглашения суд должен указать, что судебный акт, которым утверждено первоначальное мировое соглашение, не подлежит исполнению полностью либо в части (абз. 6 ч. 7 ст. 141 АПК РФ).

Такие разъяснения содержатся в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ № 50*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль