Нарушении ОАО антимонопольного законодательства

73

Вопрос

Маневровая работа на путях необщего пользования подпадает ли под тарифное регулирование, какими нормативными документами это регламентировано?

Ответ

Да, подпадает.

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 28.02.1995 № 221 необходимо осуществлять государственное регулирование цен (тарифов) в основном только на продукцию естественных монополий. При этом установлено, что регулируемые государством тарифы подлежат применению на внутреннем рынке РФ всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено законодательством РФ. Право устанавливать порядок регулирования тарифов предоставлено Правительству РФ.

Согласно п. 4 Перечня работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок государством регулируются тарифы на дополнительные работы (услуги), выполняемые на железнодорожном транспорте в местах общего пользования и необщего пользования (в том числе выполнение маневровой работы в пределах железнодорожных станций, подача и уборка вагонов; предоставление вагонов, контейнеров в пользование; обеспечение погрузки и выгрузки грузоотправителями, грузополучателями в местах общего пользования, необщего пользования и на путях необщего пользования).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 18 ААС от 28.01.2014 № А07-11959/2013

«Судом апелляционной инстанции установлено, что решение по результатам рассмотрения дела о нарушении ОАО «Стерлитамакские железные дороги» антимонопольного законодательства УФАС по РБ вынесено без исследования всех стадий технологического процесса подачи и уборки вагонов с учетом технологии работы химзавода ОАО «Каустик» (ОАО «БСК»). Антимонопольным органом не исследован вопрос, какие затраты и расходы включены в тариф на подачу и уборку вагонов, не приняты во внимание доводы ОАО «Стерлитамакские железные дороги», изложенные в письме исх. № 744 от 18.07.2012 о том, что услуга по отстою вагонов и перемещение вагонов находящихся в отстое вызвана технологическим процессом, связанным с бесперебойной работой производственных цехов ОАО «Каустик» (ОАО «БСК»), а не является отдельной самостоятельной услугой для отстоя вагонов, не участвующих в процессе перевозки грузов.

Маневровая операция, такая как подача, уборка (транспортирование) вагона включает операции по отстою вагонов и перемещение вагонов, находящихся в отстое, эксплуатация железнодорожных путей необщего пользования и входят в технологический процесс подачи и уборки груженого и порожнего вагона.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что самостоятельное определение тарифов на указанные транспортные услуги, оказываемые на подъездных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта, недопустимо.

Комплекс транспортных услуг, включающий в себя услуги по перевозке, разгрузке, обработке, хранении, пользовании подъездным путем и иные, является видом деятельности, в отношении которой применяется государственное ценовое регулирование*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль