Бездействие должностных лиц Росреестра

231

Вопрос

В 2010 году в Арбитражном суде оспаривался факт приобретения нашей организацией нежилого помещения, в качестве обеспечительных мер истцом было подано заявление о наложение ареста этого нежилого помещения, которое было удовлетворено судом и вынесено определение о наложение ареста, по результатам рассмотрения дела наша организация отстояла право владения нежилым помещением. Нами было подано ходатайство о снятии ареста с нежилого помещения, которое было удовлетворено и судом вынесено определение. В 2014 году путем мониторинга сайта Росрестра было обнаружено, что помещение так и находится в аресте, при обращении в суд нам ничего не пояснили, и сказали, что повторно направят определение об отмене обеспечительных мер в росреестр. При обращении в росреестр, нам сообщили, что определение получили, но снять могут только после получения постановления от судебных приставов об отмене ареста, так как арест ставился на основании постановления и исполнительного листа. в апреле 2015 г. мы обратились с заявлением о снятии ареста и приложенными оригиналом определения суда о снятии ареста в службу судебных приставов, которыми было выдано постановление о наложении ареста. По настоящее время никаких действий приставами не предпринято, нам ни каких документов от них не приходило, нежилое помещение так и находится под арестом.

ВОПРОС: Какие дальнейшие действия нам предпринять в этой ситуации? (если обжалование действий (бездействий), то просим положительную судебную практику).

Ответ

В данной ситуации может быть обжаловано как бездействие должностных лиц Росреестра, так и судебного пристава-исполнителя.

Как показывает судебная практика, Росреест обязан снять арест на основании определения арбитражного суда об отмене обеспечения иска и в том случае, когда арест налагался на основании постановления судебного пристава исполнителя, так как данное постановление было вынесено в порядке исполнения определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер.

Согласно ч. 1 ст. 16 АПК РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В абзаце 6 п. 1 ст. 17 ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе вступившиев законную силу судебные акты.

В том случае если судебным приставом-исполнителем не было вынесено постановление о прекращении исполнительного производства и копия постановления в нарушение ч. 4 ст. 44 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не были направлены в Россрестр, бездействия судебного пристава исполнителя могут быть оспорены в установленном законом порядке.

Часть 2 ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает основания прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, в том числе в случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.

Вы также можете ознакомиться с: Постановлением ФАС Уральского округа от 27.09.2012 № Ф09-8646/12 № А76-9251/2011; Постановлением ФАС Московского округа от 22.07.2013 № А41-15673/12; Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 28.12.2009 № А70-7173/2009.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2005 № А05-26184/04-24

«Согласно части шестой статьи 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, абзацу шестому пункта 1 статьи 16, пункту 3 статьи 28 Закона о регистрации копии определения суда об обеспечении иска направляются органу, осуществляющему государственную регистрацию, для которого судебный акт является основанием для государственной регистрации ограничения права.

В соответствии с частью первой статьи 96 упомянутого Кодекса определение арбитражного суда об обеспечении иска исполняется в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда; на основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист.

Обеспечение иска отменяется в порядке, установленном статьей 97 того же Кодекса. В соответствии с частью четвертой указанной статьи копия определения суда об отмене обеспечения иска направляется органу, осуществляющему государственную регистрацию, для проведения соответствующих регистрационных действий. Выдача исполнительного листа на основании определения об отмене обеспечения иска названной статьей не предусмотрена*. Из приведенных положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Закона о регистрации следует, что основанием для государственной регистрации ограничений права, установленных судом, является копия судебного акта.

Поскольку обеспечительные меры в виде ареста объектов недвижимости и запрета регистрирующему органу совершать регистрационные действия приняты определениями арбитражного суда от 15.10.2002, то определение от 16.03.2004 об отмене этих мер являлось достаточным основанием для внесения записи о снятии ареста и прекращении запрета на совершение регистрационных действий.

Довод подателя жалобы о том, что запись об обременении, внесенная на основании постановления судебного пристава-исполнителя от 29.10.2002, может быть прекращена только на основании постановления того же органа, а до этого момента имеются препятствия для проведения государственной регистрации прав, правомерно отклонен судом. Ни из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ни из Федерального закона "Об исполнительном производстве" не вытекает необходимость выдачи при отмене обеспечения иска исполнительного листа и обязанность судебного пристава-исполнителя выносить по этому вопросу постановление*».

2. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 20.08.2015 № Ф05-10953/2015 № А40-166478/14

«В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве, исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Как установлено судами, постановление от 06.10.2014 о прекращении исполнительного производства вынесено судебным приставом-исполнителем на основании определения Арбитражного суда города Москвы от 02.10.2014 по делу №А40-104445/14 об отмене обеспечительных мер в соответствии с положениями статей 91, 92 АПК РФ.

Согласно положениям статей 97, 187 АПК РФ, определение Арбитражного суда города Москвы от 02.10.2014 об отмене обеспечительных мер исполняется немедленно*.

В связи с чем, суды правомерно признали доводы заявителя несостоятельными.

Судебный пристав-исполнитель с учетом положений статей 97, 187 АПК РФ, пункта 4 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве правомерно вынес постановление о прекращении исполнительного производства*.

Таким образом, суды учитывая установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства, правомерно исходили из того, что оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя от 06.10.2014 о прекращении исполнительного производства основано на нормах права».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль