О заключении договора

26

Вопрос

Можно ли взыскать сумму ущерба (или упущенную выгоду) с индивидуального предпринимателя (таксист) работающего на территории хозяйствующего субъекта без разрешения(Общество)? Какой можно заключить с ним договор?

Ответ

Возмещение убытков в соответствии со статьей 15 ГК РФ в данной ситуации маловероятно, поскольку реальный ущерб действиями индивидуального предпринимателя не причинен, а наличие упущенной выгоды и бремя доказывания ее наличия в результате действий ответчика будет лежать на истце. Одним из вариантов оформления отношений между индивидуальным предпринимателем и хозяйствующим субъектом может стать заключение агентского договора по модели договора комиссии, в соответствии с которым хозяйствующий субъект за вознаграждение будет принимать заказы для индивидуального предпринимателя. Указанное вознаграждение может стать компенсацией за возможность индивидуального предпринимателя осуществлять свою деятельность на территории хозяйствующего субъекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какую из двух моделей агентского договора выбрать: выгоды и риски для агента

«При оформлении отношений с принципалом агент должен решить, по какой модели заключить агентский договор – по модели договора поручения (когда агент действует от имени клиента) или по модели договора комиссии (когда агент действует от своего имени). В зависимости от выбранной модели к отношениям сторон будут применяться либо некоторые правила о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ), либо некоторые правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ).

Агенту необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам. Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то у посредника возникнут те или иные риски. Например, при нарушении обязательств по сделке с третьим лицом отвечать перед таким лицом будет агент, а не принципал. Перед принципалом агент будет нести ответственность в случае, если не проявит необходимой осмотрительности в выборе контрагента (третьего лица) и затем контрагент не исполнит сделку. Кроме того, посредник не сможет получить дополнительную прибыль по агентскому договору*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль