Заключен договор подряда

80

Вопрос

Заключен договор подряда, подрядчик выполнил работы в срок и в соответствии с договором имеются подписанные сторонами КС-2, КС-3.В Связи с длительной просрочкой по оплате работ Подрядчик обратился в суд.В судебном процессе Заказчик ссылается на отсутствие оплаты по тому, что ему Подрядчик якобы не передал исполнительную документацию которую обязан передать в соответствии с договором, и на не выставленный счет, как на не наступивший момент оплаты. Между тем такая документация передавалась иначе работы небыли бы приняты Заказчиком. Суд в тоже время требует предоставления Подрядчиком документов подтверждающих передачу исполнительной документации. Восстановить исполнительную документацию не представляется возможным? Как при таких обстоятельствах подтвердить передачу документов? Каковы последствия?

Ответ

: Каких-либо последствий нет, т.к. обязанность по оплате возникает с момента приемки работ (подписания соответствующих актов). Непередача исполнительной документации не может служить основанием для неоплаты.

Так же в данном случае сроки оплаты считаются не согласованными и, соответственно, обязанность по оплате наступает после приемки работ, а не с момента выставления счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 19 ААС от 16.09.2014 № А64-2544/2014

«Заявитель апелляционной жалобы полагает, что суд первой инстанции необоснованно взыскал с ответчика неустойку. Условиями договора предусмотрен следующий порядок оплаты: путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в размере 100 % стоимости работ согласно локальной смете №1 в течение 5 календарных дней после подписания заказчиком и подрядчиком настоящего договора. По мнению ответчика, стороны фактическими действиями изменили условие договора, поскольку истец приступил к выполнению работ, не дождавшись перечисления ему денежных средств. В данном случае срок оплаты должен определяться исходя из момента востребования, то есть выставления счета. Счет на оплату подрядчиком не выставлен, следовательно, начисление неустойки является неправомерным.

Согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.*

По смыслу положений статьи 702 Гражданского кодекса РФ обязанностью заказчика является оплата выполненных работ, а основанием для его исполнения является факт выполнения подрядчиком работ и принятие их заказчика.

В соответствии статьей 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Акт о приемке выполненных работ №1 подписан сторонами 31.10.2013 г., в качестве разумного срока истец принял десятидневный срок после возникновения обязательства, начислив неустойку с 12.11.2013 года*».

2. Постановление 12 ААС от 13.08.2015 № А12-10650/2015

«Довод апеллянта о том, что обязанность по оплате выполненных работ не наступила, подлежит отклонению.

В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Таким образом, в силу указанной нормы права и положений статей 758, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием возникновения обязательства по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику, которое наступает с момента подписания акта о приемке выполненных работ.

Ссылка апеллянта на пункт 5.2.11 контракта о не исполнении подрядчиком обязанности по передаче исполнительной документации, является несостоятельной, поскольку данное обязательство не является основанием для оплаты выполненных работ*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль