Продажа лекарственных средств

81

Вопрос

Статья 53 ФЗ об обращении лекарственных средств устанавливает перечень субъектов, которым можно продать/передать лекарственные средства.Среди таких субъектов есть научно-исследовательские организации (если лекарственные средства передаются для научно-исследовательской работы). Если организация А в числе прочего, проводит научно-исследовательские работы (этот вид деятельности закреплен в уставе + имеется соответствующий ОКВЭД), то есть не занимается исключительно научными исследованиями, могут ли лекарственные средства быть проданы организации А? Можно ли продать лекарственные средства организации А, если она будет осуществлять научно-исследовательскую деятельность с этими лек. средствами не своими силами, а с привлечением иной организации по договору?

Ответ

ограничений по продаже лекарственных средств только научно-исследовательским организациям, которые занимаются исключительно научными исследованиями, закон не устанавливает. Однако согласно ч.1 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ научными организациями признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.

Таким образом, представляется, что для соблюдения требований ст.53 Закона № 61-ФЗ необходимо, чтобы у контрагента-покупателя научно-исследовательская деятельность была основным видом деятельности согласно учредительных документов и сведений ЕГРЮЛ.

Согласно ст.53 Закона № 61-ФЗ организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством РФ порядке научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы, т.е. для продажи необходимо соблюдение 2-х условий: покупатель (контрагент по договору) должен иметь статус научно-исследовательской организации и лекарственные средства должны приобретаться для научно-исследовательской работы.

Законодательством научные организации вправе выступать Заказчиками по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, а также привлекать с согласия Заказчика к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц (ст.770 ГК РФ), в связи с чем, представляется, что продажа лекарственных средств научно-исследовательской организации, которая для выполнения научно-исследовательских работ с указанными лекарственными средствами будет привлекать иные организации не является нарушением условия, предусмотренного ст.53 Закона № 61-ФЗ.

Необходимо отметить, что официальных разъяснений и судебной практики по указанному вопросу не выявлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

«Статья 5. Научная организация и ее структурные подразделения

1. Научными организациями признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.*

Статья 8. Договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции

1. Основной правовой формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции, в том числе федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, являются договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, оказание научных, научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также другие договоры, в том числе договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности и распределении прибыли».

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 770. Выполнение работ

1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль