Составление и заключение договора подряда

84

Вопрос

ООО А (Заказчик) заключает договор с ООО Б (Исполнитель) на проведение технического осмотра. Форма договора утверждена Приказом Минэкономразвития РФ. Можно ли в такой договор вносить изменения? Обязан ли Исполнитель заключить договор с любым кто обратится? Обязан ли Исполнитель провести ТО в установленный Заказчиком срок? Или можно предусмотреть договором, что подача заявки на проведение ТО позднее чем за 5 дней до даты проведения ТО дает право Исполнителю отказаться от проведения ТО? Будет ли такой пункт законен???

Ответ

 Согласно п. 5.2 упомянутого договора стороны могут изменить его условия по соглашению сторон составленному в письменной форме.

Данный договор является публичным, согласно п. 6 ст. 17 Федерального закона от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с этим Исполнитель обязан заключить договор с любым кто обратиться, за исключением случаев заключения договоров дилером.

Такой пункт договора будет законен, если в данном случае будет изменен по соглашению сторон.

Cтороны могут определить срок периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором» (п. 1 ст. 314 ГК РФ). То есть стороны могут привязать срок выполнения работ к моменту, когда подрядчик получит предоплату или заявку, материалы или иное исполнение.

Ранее подобные условия содержали в себе определенный риск, так как многие суды признавали подобную привязку в договоре подряда неправомерной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

«При заключении договора подряда заказчику нужно проверить существенные условия данного договора: его предмет и срок выполнения работ. Кроме того, стоит обратить внимание на условие о цене выполняемых работ, поскольку некоторые суды рассматривают данное условие в качестве существенного.

Внимание! Если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным.

Наконец есть условия, которые не относятся к существенным и не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для заказчика. Например, это условия о его ответственности в случае нарушения договора, о порядке изменения и расторжения договора и т. д.

Предмет договора

Заказчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки.

Срок выполнения работы

Срок выполнения работ включает в себя срок начала и срок окончания выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).*

Юристу заказчика стоит:

  • либо определить начальный срок конкретной датой, а продолжительность работ указать в календарных или рабочих днях.

Срок выполнения работ можно привести в графике (календарном плане) выполнения работ. Такой документ должен быть приложением к договору подряда и иметь ссылки на него.

В то же время стороны могут определить срок периодом, который будет исчисляться «с момента исполнения обязанностей другой стороны или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором» (п. 1 ст. 314 ГК РФ).* То есть стороны могут привязать срок выполнения работ к моменту, когда подрядчик получит предоплату, материалы или иное исполнение.

Стоит отметить, что Президиум ВАС РФ указывал на возможность таких условий: «Если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными» (п. 6 информационного письма № 165).

Ранее подобные условия содержали в себе определенный риск, так как многие суды признавали подобную привязку в договоре подряда неправомерной*. Объясняли они это тем, что перечисленные действия не являются событиями, обладающими признаком неизбежности, а значит, не могут быть использованы в качестве начала отсчета срока выполнения работ.

См. также Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ.

Цена работ

Некоторые суды рассматривают в качестве существенного условия договора подряда цену работ (см. определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09). Поэтому к согласованию этого условия заказчику также необходимо отнестись внимательно.

Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ.

Другие условия договора подряда, на которые заказчику необходимо обратить внимание

Остальные условия договора подряда не являются существенными. А значит, их отсутствие или недочет в формулировке не повлечет признания договора незаключенным. Тем не менее небрежность, проявленная при согласовании таких условий, может причинить заказчику существенный материальный ущерб.

1. Привлечение субподрядчиков

Заказчику необходимо заранее решить, согласен ли он на то, что работу может выполнять не только непосредственно подрядчик, но и привлекаемые им третьи лица (субподрядчики). Если в договоре будет закреплено, что подрядчик обязан выполнять работу лично, то он не сможет привлекать к ее выполнению субподрядчиков. При этом могут возникнутьдополнительные риски для заказчика.

Если стороны в договоре установят право привлекать к выполнению работ субподрядчиков, то подрядчик сможет привлечь в качестве субподрядчика даже самого заказчика (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 марта 2009 г. № А33-11387/08-Ф02-975/09).

2. Порядок сдачи-приемки выполненных работ

Сторонам следует согласовать в договоре порядок сдачи-приемки выполненных подрядчиком работ. Для этого нужно указать:

  • сроки приемки результатов работы (либо поэтапная сдача, либо единовременная по окончании выполнения работы);
  • перечень лиц, участвующих в приемке. Можно указать, что со стороны подрядчика в передаче результата работы должно участвовать лицо, обладающее соответствующими полномочиями (по доверенности или иным основаниям);
  • место приемки выполненной работы;
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти заказчик при подписании акта сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированного отказа от его подписания;
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти подрядчик при устранении замечаний, указанных заказчиком в мотивированном отказе от подписания акта сдачи-приемки работ;
  • порядок проведения новой сдачи-приемки выполненных работ после того, как подрядчик устранит замечания, указанные заказчиком в мотивированном отказе от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

См. также Приемка работы: как выявить и зафиксировать недостатки в работе, выполненной подрядчиком.

3. Обязанности подрядчика

Желательно закрепить в договоре такие обязанности подрядчика, как:

  • разработать, согласовать и сдать заказчику результат работы в полном объеме и в сроки, установленные графиком выполнения работ (если он есть) в соответствии с договором, техническим заданием заказчика (если оно есть), техническими условиями (если они есть), нормативными документами;
  • иметь в течение всего периода срока договора действующие лицензии на лицензируемые виды деятельности, предусмотренные договором (если закон требует для выполнения работы наличия у подрядчика соответствующей лицензии), свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией (ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).
  • выполнить задание заказчика способом, который определил заказчик. Если такую обязанность не установить, подрядчик будет иметь право самостоятельно определять способы выполнения задания заказчика;
  • возместить убытки, причиненные случайным повреждением или утратой материалов, оборудования или иного имущества, предоставленного заказчиком для выполнения работы. Если этой обязанности в договоре не предусмотреть, указанные риски будет нести заказчик.

4. Ответственность сторон

Ответственность сторон предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. 15393712717718719 и т. д.). Кроме того, стороны могут предусмотреть дополнительную ответственность в договоре подряда в виде (ст. 394 ГК РФ):

  • только неустойки;
  • неустойки и убытков (ст. 15 ГК РФ) в сумме, не покрытой неустойкой;
  • либо убытков, либо неустойки (по выбору стороны, требующей уплаты);
  • убытков и неустойки.

Заказчику полезно предусмотреть в договоре ответственность подрядчика на случай, если он нарушит сроки выполнения своих обязанностей. Для этого лучше использовать неустойку, которую можно установить в виде:

  • процентов от стоимости работ по договору за каждый день просрочки (пени),
  • или процента от стоимости работ либо твердой суммы (штраф).

Условия о неустойке нужно формулировать предельно конкретно и не допускать возможности их двоякого понимания.

Такую формулировку подрядчик и суд могут истолковать следующим образом: подрядчику предоставлено право выбирать размер неустойки от 0,1 до 5 процентов за каждый день просрочки. Это крайне невыгодно для заказчика.

Такая формулировка позволяет установить «барьер» ответственности заказчика.

Подробнее об ответственности подрядчика см. Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ иКак предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ.

5. Порядок изменения и расторжения договора.

По общему правилу (ст. 450 ГК РФ) договор подряда может быть расторгнут по соглашению сторон либо в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной. Существенность нарушения будет устанавливать суд. Например, просрочка подрядчиком срока выполнения работы может быть признана судом существенной, что повлечет за собой расторжение договора.

В договоре подряда заказчику полезно самостоятельно определить нарушения, которые будут являться основаниями для расторжения договора в судебном порядке. Например, такими нарушениями могут быть:

  • несоблюдение подрядчиком графика выполнения работ в течение определенного срока;
  • отказ от устранения или неустранение допущенных подрядчиком дефектов в выполненной работе в срок, указанный заказчиком в мотивированном отказе;
  • допущение не согласованных с заказчиком отступлений от технического задания, технических условий или нормативно-правовых актов;
  • фактическое неисполнение предписаний заказчика, изложенных в мотивированном отказе, в течение срока, определенного заказчиком;
  • непредоставление подрядчиком переоформленной или новой лицензии взамен лицензии с истекшим сроком действия (если закон требует для выполнения работы наличие у подрядчика соответствующей лицензии).

Кроме того, заказчик имеет право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ).* При этом заказчик будет обязан:

  • уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора;
  • возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В договоре можно предусмотреть и иные последствия такого расторжения договора. Например, в нем можно закрепить сумму, в пределах которой заказчик будет обязан выплатить подрядчику стоимость фактически выполненных работ, причем такая сумма может быть любой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 марта 2010 г. по делу № А43-22521/2009).

Заказчику полезно установить в договоре, что подрядчик не имеет права отказаться от исполнения договора, и потребовать возмещения убытков в случае, если заказчик не исполнит свои встречные обязанности (ст. 719 ГК РФ).

См. также Как заказчику избежать потерь при изменении или расторжении договора подряда и Как заказчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке.

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль