Недействительность сделки

43

Вопрос

Ситуация такая, подано заявление о признании сделки по зачету встречных требований недействительной на сумму 600 т.р., чуть позже подается заявление о признании недействительной сделки по перечислении денежных средств в размере 700 т.р. Дело в том что взаимозачет на 600 т.р. был произведен из перечисленных 700 т.р. Суд по сделке на 700 т.р. вынес решение вернуть денежные средства. Предстоит заседание по второму заявлению о признании взаимозачета недействительным. Что можно написать в возражении? Ведь получается предмет разный, а основания одни и те же. Может суд отказать в удовлетворении заявления о признании сделки недействительной на сумму 600 т.р.?

Ответ

 Как следует из вопроса при признании основной сделки недействительной были применены такие последствия недействительности сделки как возврат ранее уплаченной суммы. Соответственно, зачет встречных требований не может считаться исполненным в виду того, что обязательство одной из сторон прекращены.

В силу же пункта 1 части 1 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что имеет одновременное совпадение предмета и основания иска, а также состава лиц, участвующих в деле. То есть в указанном случае данное регулирование не может быть применено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо возразить в суде, если контрагент требует признать вашу сделку недействительной (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

«Любая организация и любой предприниматель рискуют столкнуться с тем, что одну из заключенных ими сделок кто-нибудь потребует признать недействительной в судебном порядке. Стратегия защиты в такой ситуации зависит от того, когда была заключена сделка: до или после 1 сентября 2013 года. Дело в том, что 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые существенно затруднили оспаривание сделок, но распространяются они только на сделки, заключенные после этой даты (к сделкам, которые были заключены ранее, применяются прежние правила).

В этой рекомендации описан алгоритм действий в ситуации, когда сделку пытается оспорить сам контрагент (другая сторона этой сделки). О тактике защиты, если сделку оспаривают третьи лица, см. отдельную рекомендацию»*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль