Аттестация рабочих мест

46

Вопрос

фгбну аттестовал рабочие места по результату аттестации ряду должностей присвоены категории вредности: 3.1., 3.2., 3.3., которым по закону организация должна доплачивать минимум 4 % к окладу и ряд продуктов питания (молоко и.д.). Скажите пожалуйста:
1) можно ли продукты питания заменить в денежном выражении и доплачивать сотрудникам или необходимо выдавать продукты питания?
2) может ли фгбну не внося в коллективный договор доплачивать больше 4 % на основании приказа или распоряжения?

Ответ

: Первое. Заменить выдачу молока выплатами можно. Но только с согласия работника и только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором. Об этом сказано в ст. 222 ТК РФ.

Второе. Работодатель вправе локальным актом установить повышенный размер оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Об этом сказано в ст. 147 ТК РФ. Если речь идет именно о доплате свыше 4%, то это возможно и без внесения изменений в коллективный договор. Объясняется это тем, что запрещены локальные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами коллективного договора, но не запрещены акты, которые улучшаю положение работников (ст. 8 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заключить коллективный договор

Изменение договора

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ*.

Как ознакомить сотрудников с текстом коллективного договора

Трудовое законодательство не содержит прямого указания на необходимость ознакомления работающих сотрудников с текстом заключенного коллективного договора. Вместе с тем, такая обязанность с согласия сторон может быть предусмотрена в тексте самого коллективного договора.

Знакомить с действующим коллективным договором организация обязана лишь каждого нового сотрудника, принимаемого на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого до подписания трудового договора будущему сотруднику предоставляется для ознакомления текст коллективного договора. Факт ознакомления сотрудника с документом должен быть подтвержден, например, его подписью в листе ознакомления с указанием фамилии, имени, отчества сотрудника и даты ознакомления.

Обязан ли работодатель выдать копию коллективного договора каждому сотруднику после его оформления и подписания

Нет, не обязан.

Типовой формы коллективного договора законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель и сотрудники могут заключить его в произвольной письменной форме (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При этом сотрудники принимают участие в коллективных переговорах только через своих представителей, которыми могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Оформленный коллективный договор подписывают представители работодателя и сотрудников (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

Трудовое законодательство также не содержит прямого указания на необходимость ознакомления работающих сотрудников с текстом заключенного коллективного договора.

Таким образом, выдавать копию коллективного договора каждому сотруднику после его оформления работодатель не обязан. Вместе с тем, по индивидуальному запросу сотрудника работодатель будет обязан оформить и выдать такую копию в общем порядке (ст. 62 ТК РФопределение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 августа 2011 г. № 33-25677).

Обязана ли организация предоставить сотруднику ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Условие о предоставлении такого отпуска предусмотрено в коллективном договоре, срок действия которого истек. В течение срока действия договора дополнительный отпуск сотруднику не предоставлялся

Да, обязана.

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключаются коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, обязательства, принятые сторонами коллективного договора, должны быть исполнены в полном объеме независимо от того, истек ли на данный момент срок действия договора или нет.

Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ).

Можно ли внести изменения в коллективный договор, ухудшающие положение сотрудников, например, по причинам экономического характера

Можно, при согласии сотрудников (их представителей).

Внесение изменений в коллективный договор в течение срока его действия проводится в том же порядке, что и его заключение, если иной порядок не установлен самим коллективным договором (ст. 44 ТК РФ). Таким образом, для исключения из коллективного договора условий о дополнительных выплатах стороны должны выбрать (назначить) представителей и вступить в переговоры относительно изменяющихся условий, в том числе ухудшающих положение сотрудников (ст. 37 ТК РФ).

Если стороны не достигнут согласия по вносимым изменениям, то следует составить протокол разногласий. При этом стороны должны подписать измененный вариант коллективного договора на согласованных друг с другом условиях не позднее трех месяцев с начала переговоров. И в дальнейшем могут вернуться к разрешению неурегулированных разногласий. Об этом сказано в частях 23 статьи 40 Трудового кодекса РФ.

В одностороннем порядке отменить установленные коллективным договором гарантии работодатель не вправе. Такая отмена расценивается как отказ от исполнения условий коллективного договора и может повлечь привлечение организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.31 КоАП РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль