Помещения для курения

34

Вопрос

В принадлежащем на праве собственности нашему юрлицу здании согласно приказа действует запрет курения. В ресторане на последнем этаже ведутся работы по оборудованию места для курения, поскольку запрет курения привел к резкому снижению дохода ресторана. Вопрос: каким требованиям должно соответствовать место для курения? Каким внутренним нормативным актом лучше оформить факт разрешения курить в этом месте? Кроме того, к нам обратилась организация, желающая арендовать помещение площадью порядка 100 м.кв. для кафе, в котором будут курить кальян. Сейчас приходится дорожить каждым арендатором, раньше бы просто отказали. Как следует поступить? Спасибо.

Ответ

Да, теперь имеются определенные запреты на реализации табачных изделий, предусмотренные Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ. То есть запрещено само курение в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (п. 6 ч. 1 ст. 12 № 15-ФЗ).

Федеральный закон №15-ФЗ не содержит прямого запрета на курение в специально выделенных местах на открытом воздухе или в специально оборудованных местах в помещениях, если эти места не являются зонами, в которых прямо запрещено курение (п.1 ст.12 № 15-ФЗ).

Указание в п.2 ст.12 № 15-ФЗ на возможность организации специально выделенных мест на открытом воздухе или изолированных помещений, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, и изолированных помещений общего пользования в многоквартирных домах, которые оборудованы системами вентиляции, свидетельствует о наличии исключений из норм, установленных в п.1.ст.12 № 15-ФЗ о запрете курения в местах общего пользования в многоквартирных домах и на судах, находящихся в дальнем плавании.

Данный Закон регулирует только отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и не распространяется на отношения (в том числе не содержит запрета) при реализации кальянных смесей на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака, так как кальянная смесь, не имеющая в своем составе табачного листа, не признается табачным изделием.

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака установлены Приказом Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»

«Статья 2. Основные понятия

4) вид табачного изделия - совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна*, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия;»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль