Осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

42

Вопрос

Могут ли сотрудники с украинскими документами о мед образовании работать на территории Р Крым, не надо ли для этого переквалификации?

Ответ

Лица, имеющие документы по специальности, которая не соответствует российской номенклатуре, допускаются к медицинской деятельности после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста в установленном порядке.

Приказом Минздрава России от 06.03.2015 № 86н установлен перечень медицинских специальностей, по которым соответствие устанавливается после обучения по дополнительной профессиональной программе (профессиональная переподготовка, повышение квалификации).

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 474-ФЗ медицинские работники, имеющие выданный до 18 марта 2014 года сертификат специалиста или документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальностям, которые соответствуют российской номенклатуре медицинских специальностей, допускаются к медицинской деятельности.

При этом документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории по таким специальностям, действуют на всей территории РФ до истечения указанного в них срока, а лица, имеющие такие документы, признаются в РФ специалистами, имеющими соответствующие квалификационные категории на срок их присвоения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2014 № 474-ФЗ

«Статья 3. Осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

1. К медицинской деятельности и фармацевтической деятельности допускаются лица, имеющие выданные до 18 марта 2014 года сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальностям, которые соответствуют специальностям, указанным в утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" номенклатурах специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование (далее - номенклатуры специальностей), и проживавшие на указанную дату на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя*.

2. Документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории по специальностям, которые соответствуют специальностям, указанным в номенклатурах специальностей, приравниваются к сертификатам специалиста, предусмотренным частью 1 статьи 100 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", по соответствующей специальности и действуют на всей территории Российской Федерации до истечения указанного в них срока, а лица, имеющие такие документы, признаются в Российской Федерации специалистами, имеющими квалификационные категории медицинских работников и фармацевтических работников на срок их присвоения.

3. Лица, имеющие выданные до 18 марта 2014 года сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальности, которая не соответствует специальности, указанной в номенклатурах специальностей, допускаются к медицинской деятельности и фармацевтической деятельности после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

4. Лица, давшие клятву врача в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, считаются давшими клятву врача в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

5. Периоды работы на должностях медицинских работников и фармацевтических работников на территории Украины до 18 марта 2014 года засчитываются в стаж работы по специальности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, устанавливает соответствие:

1) специальностей, по которым до 18 марта 2014 года были выданы документы, указанные в частях 1-3 настоящей статьи, специальностям, указанным в номенклатурах специальностей;1

2) должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установленных до 18 марта 2014 года, должностям, указанным в номенклатурах должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль