Между АО и ООО заключен договор перевозки товара

68

Вопрос

Между АО (заказчик) и ООО (перевозчик) заключен договор перевозки товара. АО периодически направляет ООО претензию и выставляет счет за фрахтовую разницу (в соответствии с условиями договора перевозчик возмещает заказчику понесенные расходы (разницу) за привлечение стороннего перевозчика). Необходимо ли включать НДС в состав суммы таких расходов по счету?

Ответ

Да, необходимо, так как НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность по его уплате в составе цены не является публично-правовой.

Например, при взыскании неустойки за просрочку оплаты товара, в сумму которой включен НДС, неустойка начисляется в том числе и на сумму налога (Постановление ФАС Центрального округа от 21.01.2010 № А68-2912/07-147/7, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2010 № А56-33400/2009).

Данный вывод основан на правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09 при разрешении вопроса о правомерности начисления процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, на сумму НДС. Согласно этой позиции НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность по его уплате в составе цены не является публично-правовой. При просрочке оплаты должник применительно к НДС пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет, а денежными средствами кредитора. Соответственно, проценты должны начисляться и на ту часть долга, которая приходится на сумму налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для покупателя

«При этом неустойку нужно будет рассчитывать с суммы, включающей НДС* (постановление ФАС Уральского округа от 17 октября 2011 г. № Ф09-6658/11 по делу № А60-5634/2011определением ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № ВАС-325/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)».

2. Определение ФАС ВВО от 24.08.2010 № А31-8604/2009

«Заявитель считает, что причинно-следственная связь между убытками и действиями Муниципального органа по принятию акта, закрепляющего тарифы для населения, отсутствует, поскольку размер платы за коммунальные услуги для населения больше, чем размер платы, установленной по тарифу истца. Ответчик утверждает, что действующим законодательством не предусмотрена его обязанность по возмещению выпадающих доходов в виде разницы между применяемыми истцом тарифами. Кроме того, по мнению заявителя, взыскание убытков с учетом НДС является неправомерным*.

В отзыве Общество отклонило доводы заявителя жалобы и просило оставить оспариваемые судебные акты в силе. Истец указал, что установление тарифов на коммунальные услуги и порядок возмещения разницы выпадающих доходов между применяемыми Обществом тарифами является непосредственной обязанностью Муниципального образования. Следовательно, довод ответчика об отсутствии причинно-следственной связи между бездействиями Муниципального образования по изданию соответствующего нормативного акта и убытками Общества несостоятелен. Взыскание убытков с учетом НДС производится исходя из фактических затрат*, поэтому ссылка заявителя на неправомерность такого взыскания не основана на нормах закона».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль