Оплата по договору с ИП

142

Вопрос

В развитие предыдущего ответа на мой вопрос: «Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться:Между ИП и ООО заключен Договор оказания услуг. Расчетный счет у ИП отсутствует, но у ИП имеется карточный счет (банковская карта) зарегистрирован на личное имя. Каким образом, денежные средства по вышеуказанному Договору можно перечислить на данную карту? Ведь карта принадлежит гражданину, а услуги по Договору оказывал ИП. Ведь и банк в свою очередь может не принять такой платеж от ООО, т.к. карта зарегистрирована на имя гражданина, а в платежном поручении в поле получатель будет ИП. Спасибо!» возникают следующие невыясненные моменты:- Даже если ИП откроет новую банковскую карту непосредственно для расчетов по предпринимательской деятельности, как ООО переведет ему деньги? Как физическому лицу? Ведь в платежном поручении получателем будет указано физическое лицо (ФИО), а договор заключен с ИП, и акт выполненных работ выставлен от ИП. Как ООО примет в затраты данные расходы? И не расценится ли данный перевод денежных средств проверяющими органами, как оплата услуг физическому лицу в рамках гражданско-правового договора с исчислением всех вытекающих налогов (НДФЛ, страховые взносы). Как обществу доказать, что данный платеж относится к расчетам в рамках договора, заключенного с ИП.

Ответ

Да, ООО должно будет указать в платежном поручении физическое лицо (ФИО). Если указать ИП ФИО, то банк не зачислит денежные средства на банковскую карту.

Данный перевод не будет расцениваться как оплата услуг физическому лицу в рамках ГПД, т.к. имеет место договор с ИП, в котором указан его ОГРНИП. При этом в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (см. Письмо Минфина РФ от 22.07.2011 № 03-04-06/3-176).

Общество укажет в назначении платежа ссылку на договор с ИП. Это будет являться доказательством того, что данный платеж относится к расчетам в рамках договора, заключенного с предпринимателем. Также доказательствами будут служить акты об оказании услуг и другие первичные документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности 

«По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.*

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль