Договор поставки. Конклюдентные действия

482

Вопрос

 Наша организация на поставку товара договор не заключила, но получила при этом ком. предложение и счет на оплату товара. В ком. предложении было указано, что товар отгрузят в течении 90 дней после 100% оплаты. Мы оплатили, срок вышел. Что делать? Можем ли обратиться сначала с претензией к должнику, а потом в суд? Как воспримет суд факт не заключенного договора? Какие санкции мы можем предъявить должнику, если нет договора?

Ответ

Да, Вы можете обратиться с претензией к должнику, а потом в суд, так как договор заключен путем конклюдентных действий (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Если покупатель получил оферту, то акцептом будет являться его оплата, а доказательством такой оплаты –платежное поручение с отметкой банка об исполнении. Такое платежное поручение в совокупности со счетом и коммерческим предложением будут подтверждать заключение договора поставки.

Так, например, в постановлении 18 ААС от 22.07.2013 г. № 18АП-4964/2013 № А76-821/2013 суд рассматривал факт совершения истцом конклюдентных действий по оплате товара, указанного в счете, в качестве акцепта направленной ответчиком оферты (коммерческого предложения и счета), в связи с чем согласно ст. 433 ГК РФ дату заключения договора поставки следует определять, исходя из даты получения ответчиком произведенной оплаты по счету, после чего у ответчика возникла обязанность по поставке оплаченного истцом товара в сроки, указанные в его коммерческом предложении.

По правилам п. 3 ст. 487 ГК РФ, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Помимо требования о возврате предварительной оплаты Вы можете потребовать уплаты процентов за пользования чужими денежными средствами на сумму предоплаты в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Эти проценты являются мерой ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара. Проценты по общему правилу начисляются со дня, когда по договору товар должен был быть передан, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как покупателю заключить договор поставки путем конклюдентных действий

«Этот способ заключения договора поставки позволяет покупателю и поставщику экономить время и более оперативно реагировать на поступившие предложения.

Примеры заключения договора поставки путем совершения лицом, получившим оферту, конклюдентных действий

1. Поставщик направил покупателю счет-оферту, а покупатель заплатил указанную в ней денежную сумму (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А33-12827/2010ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2014 г. по делу № А46-5297/2013).

2. Покупатель направил поставщику письмо-оферту (заявкагарантийное письмо) на поставку товара, а поставщик отгрузил этот товар (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 9 октября 2012 г. по делу № А65-30712/2011).

Возможность заключения договора путем конклюдентных действий закреплена в пункте 3 статьи 434 и пункте 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ*. Согласно им, чтобы договор считался заключенным, покупателю достаточно:

  • либо направить поставщику оферту и в срок, установленный для ее акцепта, получить хотя бы часть исполнения указанных в ней условий;
  • либо самому в установленный срок исполнить хотя бы часть условий полученной от поставщика оферты.

Однако, несмотря на всю простоту, на практике при использовании данного способа заключения договора возникает много вопросов и споров. Часть из них связаны с признанием документа офертой, а часть – с совершением действий по выполнению ее условий (конклюдентными действиями).

Что может быть офертой

Оферта несет основную доказательственную функцию. В случае возникновения спора именно с помощью нее можно будет доказать факт заключения и условия договора поставки.

В качестве оферты могут выступать заявкасчет или счет-фактурагарантийное письмо об оплате и даже проект договора. Главное – чтобы документ, направленный контрагенту, выражал намерение заключить договор и содержал существенные условия договора (п. 1 ст. 435 ГК РФ).* Подробнее о требованиях к оферте см. Стадии заключения договора.

Внимание! Если оферта не содержит все существенные условия договора, то суд может не признать договор заключенным.

Оферту необходимо направить поставщику таким образом, чтобы иметь доказательства ее направления и получения поставщиком. Для этого имеет смысл направить оферту с курьером в двух экземплярах с тем, чтобы на одном экземпляре уполномоченное лицо поставщика расписалось о ее получении.

Внимание! Если не будет доказательств направления оферты поставщику, то договор поставки впоследствии может быть признан незаключенным, несмотря на его фактическое исполнение.

Дело в том, что в таком случае недобросовестный поставщик может сослаться на отсутствие какой-либо оферты со стороны покупателя. Укажет на то, что товар был передан в рамках разовых сделок купли-продажи на основании товарных накладных. В результате покупатель не сможет, например, потребовать от поставщика допоставить товар, когда его количество в оферте (например, заявке на поставку) было предусмотрено большим, или предъявить какие-либо санкции, прописанные в оферте.

См. также В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя.

Что может быть признано конклюдентными действиями

Конклюдентные действия, подтверждающие заключение договора поставки, – фактические действия по исполнению указанных в оферте условий договора поставки в срок, установленный для ее акцепта (отгрузка товара поставщиком по заявке покупателя, уплата соответствующей суммы покупателем по счету поставщика).* Они признаются акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФп. 58 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – постановление № 6/8) и равнозначны согласию заключить договор на предложенных в оферте условиях.

Если покупатель получил счет-оферту, то акцептом будет являться его оплата, а доказательством такой оплаты –платежное поручение с отметкой банка об исполнении. Такое платежное поручение в совокупности со счетом-офертой будут подтверждать заключение договора поставки.*

Однако могут быть и более сложные комбинации. Так, в оферте поставщика может быть указано, что акцептом является, например, подача покупателем транспорта для вывоза товара (выборки товара). В таком случае необходимо иметь документальное подтверждение такой подачи. Для этого достаточно товарной накладной с отметками о передаче и принятии груза-товара для перевозки (если товар был передан) либо отметки в путевом листе (если в выдаче товара отказано). А если товар дорогостоящий, то стоит также составить соответствующие акты (о передаче товара либо об отказе в такой передаче). Именно товарная накладная, путевой лист либо соответствующий акт (как доказательства подачи транспортного средства) в совокупности с офертой будут подтверждать заключение договора поставки.

Если оферту направляет сам покупатель, то акцептом обычно выступает поставка товара. Факт такой поставки подтверждается товарной накладной. О заключении договора будут свидетельствовать накладная и оферта покупателя.

Договор будет считаться заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Так, например, если поставщик направляет покупателю счет – в момент получения оплаты, а если покупатель направляет заявку – в момент получения товара (подписания товарной накладной).

Об общих правилах заключения договора см. также Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа.

О других способах заключить договор поставки см.:

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль