Обжалование судебных актов, принятых в порядке упрощенного производства

1675

Вопрос

Наша организация была ответчиком по судебному арбитражному делу. Дело рассматривалось в порядке упрощенного производства. Первую и вторую инстанцию мы проиграли. Однако с судебными актами мы не согласны по причине наличия грубейших нарушений материального права. Оснований для подачи кассации в порядке ст. 273, 288 АПК РФ нет (поскольку дело слушалось "по упрощенке"). Можно ли обжаловать по ст. 291.1. АПК РФ?

Ответ

К сожалению, если оснований для обжалования решения, принятого в порядке упрощенного производства и постановления арбитражного суда апелляционной инстанции в арбитражный суд кассационной инстанции, предусмотренных ч. 4 ст. 288 АПК РФ нет, на наш взгляд, возможности для обжалования исчерпаны. По ст. 291.1 такое решение обжаловать не возможно.

Порядок обжалования решений арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, установлен частью 3 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно абзацу 2 части 3 статьи 229 Кодекса решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

Таким образом, в арбитражный суд округа – ч.1 ст. 274 АПК РФ решение и постановление могут быть обжалованы лишь при наличии оснований, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ. Кассационная жалоба, поданная в окружной суд без наличия вышеуказанных оснований, возвращается на основании п.1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ. В Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства вышеуказанные судебные акты могут быть обжалованы, только если они обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", то есть в арбитражном суде округа – ч. 1ст. 291.1 АПК РФ.

В надзорную инстанцию обжалуются лишь решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации – ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Определение Верховного Суда РФ от 22.09.2015 № 304-КГ15-11558 № А45-1433/2015

<…>

«Установив, что дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства, окружной суд возвратил кассационную жалобу управления на вынесенные по этому делу судебные акты на основании пункта 1 части 1 статьи 281* Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку изложенные в кассационной жалобе доводы не свидетельствовали о наличии допущенных арбитражными судами при рассмотрении дела существенных нарушениях норм процессуального права, являющихся безусловными основаниями для отмены судебных актов (часть 4 статьи 288 Кодекса).

Неправильного применения судом кассационной инстанции округа статей 229281288Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

Исходя из положений части 1 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу решения арбитражных судов и постановления арбитражных апелляционных судов могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства полностью или в части участвующими в деле лицами, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности при условии, что указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации*».

Поскольку решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций не были обжалованы в арбитражном суде кассационной инстанции округа (дело не рассматривалось), кассационная жалоба на указанные судебные акты не подлежит рассмотрению, как поданная с нарушением правил подсудности, установленных частью 1 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль