Обеспечение доступа в помещение

105

Вопрос

Вопрос: В связи с требованием ГЖИ по обращению собственника нам необходимо проверить вентиляцию в квартире. Собственник жилого помещения в МКД (бывший работник прокуратуры) для обеспечения доступа в свою квартиру требует от УК предоставить следующие сведения:-о сертификации используемого прибора измерения при проведении замеров вентиляционного канала;- копию сертификата с отметками своевременного продления;- документы, подтверждающие, что сотрудники проводящие замеры, уполномочены их проводить, имеют соответствующие навыки и разрешительные документы;- сведения, в связи с чем необходимы дополнительные замеры, так как они уже неоднократно проводились;- предоставить гарантийное письмо, что ООО УК после проведения замеров в полном объеме восстановит внутриквартирные вентиляционные каналы в месте присоединения к обще домовому имуществу. Обязана ли УК предоставлять данные сведения. Для проведения замеров вентиляции нужны ли какие-то специализированные знания, удостоверенные сертификатами, лицензии, нужны ли специальное сертифицированное оборудование

Ответ

 Управляющая организация не обязана предоставлять такие документы. Законодательством предоставление документов не предусмотрено. Но при этом собственник вправе отказать Вам в посещении его квартиры (ст. 3 ЖК РФ). Требование ГЖИ основанием для посещения квартиры без разрешения собственника не является.

Что касается непосредственно самих замеров, то разрешительные документы на них не требуются. Также не требуются разрешительные документы на приборы, так как поверка таких приборов не является обязательной (см. ч. 3 ст. 1, ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ).

В своем ответе ГЖИ Вы должны указать, что собственник отказался предоставить доступ в помещение, оснований для доступа без разрешения нет. За не выполнение предписания Вы не можете быть подвергнуты административной ответственности, так как объективной возможности для соблюдения предписания не было (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к ответственности

Лицо вправе обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к административной ответственности (далее по тексту – постановление). При этом важно знать, когда нужно подать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Схема последовательного обжалования постановления для арбитражных судов отличается от обжалования в суде общей юрисдикции и определяется своими особенностями, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. См. подробнее о том, Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности.

В АПК РФ жалоба, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях, именуется по-другому – заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. На практике используется такое название – заявление о признании незаконным и отмене постановления административного органа (далее – заявление).

Важно иметь в виду, что не вступившее в законную силу решение суда об отказе в признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности можно обжаловать в порядке апелляции, а вступившее – в порядке первой и второй кассации и надзора*.

Как последовательно обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к ответственности

Постановление не вступило в законную силу

1. Лицу необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления.

2. Если суд принял решение оставить это постановление в силе, а заявление без удовлетворения, то лицо может подать апелляционную жалобу на такое решение.

3. Если же и в этот раз постановление и решение по его обжалованию будут оставлены в силе, после вступления их в силу у лица появляется возможность обжаловать их в порядке первой кассации, подав соответствующую кассационную жалобу.

Однако по некоторым категориям дел решение суда первой инстанции можно обжаловать в суде кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ. Это такие дела, по которым в совокупности соблюдены три условия:

  • за совершение правонарушения законом установлено наказание только в виде предупреждения и (или) штрафа;
  • размер назначенного штрафа не превышает для юридических лиц 100 тыс. руб., для предпринимателей 5 тыс. руб.;
  • апелляционный суд принял постановление по итогам рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции.

Такое правило установлено в части 5.1 статьи 211 АПК РФ.

4. Если постановление и решение по его обжалованию, а также решение суда апелляционной инстанции будут оставлены в силе, то у лица появляется возможность обжаловать их в порядке второй кассации, подав соответствующую кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

5. Если же и в этот раз постановление и решение по его обжалованию, а также постановление суда апелляционной инстанции, суда кассационной инстанции будут оставлены в силе, то у лица появляется возможность обжаловать их в порядке надзора, подав соответствующую надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ.

Постановление вступило в законную силу

1. Если лицо докажет уважительность причин пропуска срока на обжалование, можно начать с указанной выше первой стадии, направив суду вместе с заявлением ходатайство о восстановлении срока (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

2. Если уважительных причин нет, то остается только одна возможность – подать надзорную жалобу.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль