Требования банка об информации

64

Вопрос

 Банк "Приморье", с которым мы работаем много лет направил запрос "О предоставлении информации в соответствие с требованиями ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ, хотят "финансовую отчетность с отметкой ФНС за последний отчетный период, указать какую систему налообложения" мы применяем. Срок ставят 5 дней. На мой взгляд, мы не обязаны предоставлять эти документы. Какую аргументацию целесообразно привести в отказе? Спасибо.

Ответ

 Нет, не обязаны. Необходимо указать банку, что подп.1, 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ требуют предоставления иных сведений, ООО не обязано раскрывать финансовую отчетность публично.

Обязательные случае публичного раскрытия годовых отчетов и бухгалтерских балансов установлены статьей 49 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Обращаем Ваше внимание, что подп.1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ содержит возможность для банка требовать от клиента документов, в соответствии с которым банк может определить цели финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиента, источники происхождения денежных средств и иного имущества клиента.

Закон не конкретизирует перечень документов. Судебной практики по данному вопросу не выявлено.

В Письме от 04.08.2015 № 12-1-5/1818 ЦБ РФ указал, что банки вправе самостоятельно определять перечень документов, на основании которых будут определяться финансовое положение, деловая репутация и источники происхождения денежных средств и иного имущества клиентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Центрального Банка России от 04.08.2015 № 12-1-5/1818.

«Вопрос: О принятии организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, мер по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел обращение о некоторых вопросах, связанных с применением подпункта 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), и сообщает следующее.

Норма подпункта 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ является нормой прямого действия.

При этом Федеральный закон № 115-ФЗ не определяет, какие меры, принятые организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов, являются обоснованными и доступными в сложившихся обстоятельствах.

Субъекты исполнения Федерального закона № 115-ФЗ самостоятельно определяют в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ мероприятия, которые будут осуществляться в целях выполнения указанной нормы Федерального закона № 115-ФЗ*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль