Соответствие условий договора требованиям закона

32

Вопрос

Прошу помочь проанализировать следующую ситуацию: 3.5. Исполнитель имеет право изменять стоимость оказываемых услуг, заблаговременно предупреждая об этом Заказчика, размещая информацию на «Доске объявлений». В случае отказа Заказчика от услуг Исполнителя в связи с изменением их стоимости, Заказчик вправе расторгнуть настоящий Договор, уведомив об этом намерении Исполнителя в письменной форме, при этом предварительно внесенная сумма оплаты услуг Заказчику возвращается, за минусом понесенных Исполнителем расходов, только в случае посещения Потребителем, менее половины предусмотренных в текущем месяце занятий. 4.1. В случае если Потребитель в течение месяца посетил 50 процентов и более от общего количества занятий - оплата взимается за полный месяц по стоимости, определенной Расчетом. 4.2. В случае посещения Потребителем, менее 50 процентов занятий, стоимость услуг пересчитывается в зависимости от количества посещенных занятий, при этом внесенные в порядке предоплаты денежные средства Потребителю не возвращаются и подлежат учету в стоимости услуг на очередной месяц. 4.5. В случае отказа Потребителя от посещения занятий, внесенная сумма оплаты занятий не возвращается, так как Потребитель отказался от посещений занятий по независящим от Исполнителя причинам. - Является ли включение вышеуказанных пунктов в договор оказания услуг нарушением прав потребителя, а именно:противоречащими требованиям ст.450, 452, 309, 310 ГК РФ и ст. 10 и 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ущемляющими права потребителя. Буду признательна за ссылку на судебную практику.

Ответ

По нашему мнению, условие позволяющее Исполнителю изменять стоимость оказываемых услуг, заблаговременно предупреждая об этом Заказчика, размещая информацию на «Доске объявлений» не противоречит указанным в вопросе нормам.

Согласно ч. 1 ст. 450 ГК РФ, Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ч. 4 ст. 450 ГК РФ Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

В данном случае договором предусмотрен иной порядок изменения договора.

Другие условия договора также не противоречат указанным нормам. Пунктами 4.1. и 4.2 согласована оплата по договору. Согласно ч. 1 ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Пункт 4.5. соответствует ч. 2 ст. 781 ГК РФ, согласно которой в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Ниже приведены примеры судебных постановлений относительно данного вопроса: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.10.2012 № 33-8717/2012; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.06.2015 № 33-19296/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 № 33-18670/2015; Апелляционное определение Пермского краевого суда от 02.02.2015 № 33-1008; Апелляционное определение Тюменского областного суда от 23.06.2014 № 33-3154/2014; Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.09.2014 № 33-12522/2014.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль