Приостановление дистанционного банковского обслуживания

45

Вопрос

Мы обращаемся в суд и обжалуем действия банка:- по приостановлению дистанционного банковского обслуживания;- по отказу в проведении операции;- о признании незаконным отсутствия ответа на заявление о выпуске бизнес-карты.В каком размере в данном случае будет оплачиваться госпошлина - как за три неимущественных требования или же как за одно (все три фактически связаны между собой?И подскажите как можно усилить правовую позицию в ситуации когда клиент, имеющий в банке открытый расчетный счет, обратился в банк с заявлением о выпуске бизнес-карт на сотрудников (форма заявления размещена на официальном сайте банка), однако ни отказа в предоставлении таких карт, ни самих карт, ни какого-либо иного ответа от банка не получил.

Ответ

Согласно нижеприведенным разъяснениям ВАС РФ пошлину придется уплатить за каждое требование неимущественного характера. Что касается отсутствия ответа на заявление, то законодательством не предусмотрена ответственность контрагента за подобные действия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВАС РФ о госпошлине

«Уплата (освобождение от уплаты) государственной пошлины и распределение расходов, связанных с ее уплатой, по отдельным видам обращений в арбитражный суд, а также в отношении отдельных категорий плательщиков

Как уплачивается госпошлина, если в заявлении объединено несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера (п. 22 постановления № 46)

Госпошлина уплачивается за каждое самостоятельное требование. Так, например, по исковому заявлению о признании права собственности на три отдельных объекта недвижимости госпошлина составит 12 000 руб. (4000 руб. × 3).*

В случае если после возбуждения производства по делу суд выделил одно из требований в отдельное производство, расходы взыскиваются со стороны, против которой принят судебный акт по делу, образованному в результате выделения требования в отдельное производство. Расходы по уплате госпошлины, понесенные в связи с предъявлением остальных требований, распределяются между лицами, участвующими в деле по итогам разрешения дела, в рамках которого эти требования рассмотрены».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль