Договор оказания услуг

365

Вопрос

Заказчик подписал, поставил печать и отправил Исполнителю проект договора возмездного оказания услуг на выполнение замеров атмосферного воздуха, в котором предусматривались: аванс без указания даты его оплаты и возможность участия представителя Заказчика при производстве замеров. Замеры должны были быть выполнены в четыре этапа. Факт направления подтверждается сопроводительным письмом с отметкой о получении Исполнителем. Исполнитель подписал договор, забыв направить Заказчику его экземпляр, выполнил часть работ по договору, ничего не сообщив Заказчику и без участия его представителя. Впоследствии направил Заказчику протоколы замеров и акт выполненных работ и потребовал произвести оплату первого этапа, на что Заказчик письменно ответил отказом по причине отсутствия его представителя при производстве замеров и не получении своего экз. договора. Исполнитель обратился в Арбитражный суд с требование оплаты предъявив подписанный, с обеих сторон договор.

1. Можно ли считать заключенным такой договор?

2. Обязан ли Заказчик произвести оплату за такие услуги?

3. Является ли неучастие не уведомленного представителя Заказчика при оказании услуг Исполнителем, основанием отказа в оплате таких услуг (работ), ведь Заказчик не мог контролировать качество и правильность произведенных замеров?.

Ответ

1. Да, данный договор можно считать заключенным путем подписания обеими сторонами единого документа. Такая форма договора предусмотрена в п. 2 ст. 434 ГК РФ. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Предложение заключить договор (оферта) должно содержать его существенные условия (абз. 2 п. 1 ст. 435 ГК РФ). Для договора возмездного оказания услуг таковым является предмет (перечень (вид) и объем услуг), «возможность участия представителя Заказчика при производстве замеров» не относится к существенным условиям договора.

2. Да, Заказчик должен произвести оплату услуг. В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В противном случае в ему в суде необходимо будет доказывать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих возражений (ст. 65 АПК РФ).

3. Если условия о качестве услуг не согласованы, заказчик не вправе ссылаться на их несоблюдение и предъявлять претензии в связи с этим к исполнителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг: риски для заказчика

«Чтобы договор возмездного оказания услуг считался заключенным, достаточно соблюсти простую письменную форму сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).*

Обоснование

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). «При этом глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации не устанавливает обязательных требований к форме договора возмездного оказания услуг» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А44-5286/2009). Это касается услуг, на которые распространяет действие глава 39 Гражданского кодекса РФ:

  • услуг связи,
  • медицинских услуг, ветеринарных услуг,
  • аудиторских услуг,
  • консультационных услуг,
  • информационных услуг,
  • услуг по обучению,
  • туристическому обслуживанию и
  • иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам: перевозки и транспортной экспедиции, банковского счета и банковского вклада, расчетов, хранения, поручения, комиссии и доверительного управления.

Это установлено в пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2012 г. по делу № А56-47239/2011,постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2012 г. оставлено без изменения).

Однако указанные обстоятельства не освобождают заказчика и исполнителя от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Внимание! Если стороны заранее договорились заключить договор в определенной форме, он будет считаться заключенным только после придания ему условленной формы.

При этом не имеет значения, что закон для договора возмездного оказания услуг не устанавливает такой определенной формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Если договор будет признан незаключенным, то его положения не будут распространяться на отношения сторон. Так, заказчик не сможет потребовать от исполнителя оказать услуги и применить какие-либо договорные санкции (например, неустойку за просрочку оказания услуг). См. подробнее Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей.

Однако если стороны договорятся заключить договор возмездного оказания услуг в нотариальной форме (п. 2 ст. 163 ГК РФ), то ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки (п. 3 ст. 163 ГК РФ). То есть она не будет влечь за собой никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и будет считаться недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). В то же время если одна из сторон полностью или частично исполнит договор, а другая будет уклоняться от его нотариального удостоверения, то суд сможет признать договор действительным (п. 1 ст. 165 ГК РФ). При этом добросовестная сторона будет вправе потребовать от контрагента возмещения убытков, вызванных задержкой в совершении сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ). Подробнее см. Защита заключенной сделки.

Если этого не сделать, то возникнут трудности с доказыванием того, что между сторонами вообще имеют место хоть какие-либо договорные отношения.

Как придать договору возмездного оказания услуг простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами.

На практике при заключении договора возмездного оказания услуг используются все перечисленные способы:

Но, даже если стороны пользуются самым проверенным из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям инеблагоприятным последствиям.

Если заказчик и исполнитель планируют длительное сотрудничество, то обычно обращаются к конструкции рамочного договора. Он существенно облегчает дальнейшую работу, связанную с оказанием услуг. Его предметом выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Уже после заключения рамочного договора и на его основании стороны заключают договоры (дополнительные соглашения / приложения) на индивидуальные услуги. При этом рамочный договор содержит некоторые положения о таких услугах (например, вид услуг, их цена, порядок передачи исполнителем и приемки заказчиком, ответственность сторон), а также конкретные способы заключения договоров (дополнительных соглашений, приложений) возмездного оказания услуг.

Внимание! Если стороны договорились использовать конкретный способ заключения договора возмездного оказания услуг и он не будет соблюден, то суд может признать договор незаключенным.

Например, такая ситуация может сложиться, если:

Стороны своим соглашением могут установить дополнительные требования к форме договора – совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п. (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о дополнительных требованиях к его форме

«Настоящий договор подписывается уполномоченными представителями обеих сторон на каждом листе».

Совет

Не стоит устанавливать дополнительные требования к форме договора без наличия существенных причин. Наличие таких требований приводит к осложнению и замедлению процедуры заключения договора и, как правило, требует дополнительных расходов.

Внимание! Если стороны установили дополнительные требования к форме договора и они не будут соблюдены, то простая письменная форма может быть признана несоблюденной.

Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: суд признал письменную форму сделки несоблюденной, так как отсутствовала печать заказчика на договорах

Индивидуальный предприниматель Б. обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования (администрация) о взыскании долга по трем договорам на оказание правовых услуг в сумме 217 000 руб., а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Администрация сослалась на то, что:

  • между сторонами отсутствует какая-либо переписка по указанным договорам;
  • на договорах и актах приема-передачи выполненных работ отсутствует печать администрации;
  • отсутствуют данные о регистрации договоров и актов в журнале регистрации;
  • предприниматель не доказал факта выполнения услуг.

«Суд..., анализируя текст и оформление договоров, ссылаясь на части 1 статей 160 и161 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 9.4 договоров, пришел к... выводу о том, что наличие печати заказчика на договорах является обязательным реквизитом». Таким образом, не была соблюдена простая письменная форма сделки.

Так как стороны не исполняли договор и предприниматель не оказывал услуги, то в удовлетворении исковых требований было отказано (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 сентября 2014 г. по делу № А72-6055/2013).

Однако стороны сами могут определить в договоре последствия несоблюдения этих дополнительных требований. Положение о том, что в таких случаях применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ), является диспозитивным.

Примеры формулировки условия договора возмездного оказания услуг о последствиях несоблюдения дополнительных требований к его форме

1. «При несоблюдении требований, установленных в пункте ___ настоящего Договора, настоящий договор считается незаключенным».

2. «Отсутствие подписи на одном из листов настоящего Договора делает недействительными положения, содержащиеся на нем».

Организация получила от потенциального исполнителя документ, содержащий одновременно счет и договор. Будет ли договор возмездного оказания услуг считаться заключенным, если заказчик перечислит денежные средства по указанным в документе реквизитам

Да, если иное не указано в данном документе (п. 3 ст. 438 ГК РФ). А именно если не указано, что для заключения договора необходимо совершить иные действия (например, допустить исполнителя на свою территорию для монтажа оборудования, необходимого для оказания услуг, см. подробнее Как заказчику заключить договор возмездного оказания услуг путем конклюдентных действий).

Более того, договор возмездного оказания услуг будет считаться заключенным и в случаях, если:

Хоть законом такие документы прямо не предусмотрены, но стороны могут их использовать для заключения договора в силу статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Такой документ называют счетом-договором (договор-счет). Он не имеет определенной формы, поэтому стороны составляют его по своему усмотрению. Счет-договор должен содержать базовые пункты условий договора, счет на оплату, реквизиты обеих сторон, подпись исполнителя и место для подписи заказчика (иногда счет-договор содержит лишь реквизиты и подпись исполнителя).

Пример из практики: суд взыскал с заказчика задолженность за оказанные по договору-счету услуги

ООО «С.» (исполнитель) и ООО «Ц.» (заказчик) заключили договор-счет на размещение и тиражирование информации в газете.

Услуги были оказаны, однако заказчик не оплатил их в полном объеме.

ООО «С.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 208 777,60 руб. задолженности.

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 8 декабря 2011 г. по делу № А28-5923/2011, см. также постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2013 г. по делу № А56-3942/2013 и от 11 октября 2012 г. по делу № А56-9543/2012).

Пример из практики: суд взыскал с исполнителя полученную предоплату за не оказанные им услуги по договору-счету

ЗАО «Т.» (заказчик) и ЗАО «В.» (исполнитель) заключили договор-счет об оказании услуг по телевизионной диагностике сетей водоотведения.

Заказчик перечислил исполнителю оплату в размере 60 000 руб., однако в установленные договором сроки услуги оказаны не были.

ЗАО «Т.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании убытков в размере 60 000 руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 414 руб.

Так как ответчик не доказал факт оказания услуг, то суд удовлетворил исковые требования заказчика (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 ноября 2013 г. по делу № А56-25454/2013).

Как правило, счетом-договором пользуются для оказания несложных услуг на некрупную сумму. Он удобен для компаний малого и среднего бизнеса. К его преимуществам можно отнести быстроту и простоту согласования (стороны обычно просто фиксируют в нем свои устные договоренности). Однако масштаб документа не позволяет вместить все детали будущих отношений».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль