Нужно ли наследнику ставить машину на учет в ГИБДД

109

Вопрос

Нужно ли наследнику ставить машину на учет в ГИБДД, машина получена в собственность по наследованию по закону (свидетельство нотариус выдал), если он хочет ее продать, каким образом это можно сделать? Или перед продажей наследнику нужно обязательно встать на учет (внести изменения о владельце машины) в ГИБДД, а только потом он может заключать договор купли-продажи или можно не вставать на учет наследнику и сразу с договором купли-продажи приходить новому владельцу машины в ГИБДД? Если машина 2010 года выпуска, перешла по наследству в 2015 г., то получается она в собственности менее 3-х лет? Какие налоги при купле-продаже машины необходимо заплатить продавцу? Спасибо.

Ответ

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

То есть, несвоевременная постановка на учет собственником является основанием для привлечения к ответственности по части 1 ст. 19.22 КоАП РФ в течении первых двух месяцев с момента перехода права собственности.

Однако само транспортное средство является движимым имуществом. Его регистрация его в ГИБДД имеет исключительно учетный и технический характер. Право же собственности возникает по условиям того же договора, а не с момента регистрации как в случае с недвижимостью. Соответственно, каких-либо препятствий для продажи автомобиля без постановки на учет нет.

С информацией о налогообложении данной сделки Вы можете ознакомиться на сайте ФНС РФ в статье Декларируем доход от продажи автомобиля.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Ярославского областного суда от 10.06.2015 № 4А-207/2015

«Председатель Ярославского областного суда Ананьев В.Н., рассмотрев жалобу Н. на вступившие в законную силу постановление №... от 26 декабря 2014 года по делу об административном правонарушении, вынесенное государственным инспектором МРЭО ГИБДД УМВД России по ЯО (г. Ярославль) ФИО1, которым

Н.,... года рождения, уроженцу..., зарегистрированному и проживающему по адресу:...;

за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей,

и решение судьи Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 10 марта 2015 года, которым указанное постановление оставлено без изменения, а жалоба Н. - без удовлетворения,

установил:

Н. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ. В постановлении №... от 26 декабря 2014 года установлены следующие обстоятельства совершения административного правонарушения.

«26 декабря 2014 г. в 16 час. 00 мин. на... п. 4 ОР 1 приказ МВД РФ № 1001 гр-н Н. нарушил правила регистрации автомобиля..., ГРЗ..., РТС..., а именно, не перерегистрировал а/м в 10 (десятидневный) срок, ДД изменение места жительства от 05.04.13».

Решением судьи Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 10 марта 2015 года постановление №... от 26 декабря 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ, в отношении Н. оставлено без изменения.

В жалобе Н. просит отменить постановление и решение, считая их незаконными и необоснованными. Полагает, что изменение места жительства в пределах одного города не порождает у него обязанности, указанной в п. 4 ОП Приказа МВД РФ № 1001. Усматривает нарушение ст. ст. 28.2, 28.3 КоАП РФ в том, что выданная ему копия протокола об административном правонарушении не соответствует оригиналу, представленному в Красноперекопский районный суд г. Ярославля: в копии не указаны фамилия и инициалы лица, составившего документ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление и решение подлежащими отмене по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река-море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

В силу пункта 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, изданным в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 и от 11 ноября 2005 года № 679, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Согласно пунктам 7 и 24.1 тех же Правил, к регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств; транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Из материалов дела следует, что Н. снят с регистрационного учета ОУФМС России по Ярославской области в Ленинском районе г. Ярославля 27 марта 2013 года и 5 апреля 2013 года ОУФМС России по Ярославской области во Фрунзенском районе г. Ярославля зарегистрирован по адресу:....

Согласно пункту 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Из буквального толкования пункта 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, следует, что соответствующая обязанность возникает в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

По смыслу статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 19.22 КоАП РФ составляет два месяца и исчисляется по прошествии десяти дней с момента наступления обстоятельств, указанных в пункте 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001.*

Следовательно, срок давности привлечения Н. к административной ответственности начал исчисляться 16 апреля 2013 года и истек 16 июня 2013 года. Постановление №... государственного инспектора МРЭО ГИБДД УМВД России по ЯО (г. Ярославль) ФИО1 от 26 декабря 2014 года вынесено за пределами этого срока.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах постановление №... государственного инспектора МРЭО ГИБДД УМВД России по ЯО (г. Ярославль) ФИО1 от 26 декабря 2014 года и решение судьи Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 10 марта 2015 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.22 КоАП РФ, в отношении Н. подлежат отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.