Привлечение третьих лиц для ведения бухучета

38

Вопрос

Заключили договор на оказание услуг по ведению бухучета, но есть своя бухгалтерская служба с большим штатом. Мы муп,1. Как контролирующие органы к этому отнесутся? Кроме того, срок действия договора 6 мес.2. Если Исполнитель по данному договору допустит ошибку при оказании услуг, кто будет нести отвественность? Руководитель и гл. бухгалтер?

Ответ

1. Непосредственно запрета на привлечение третьих лиц для ведения бухучета в отношении МУПов нет. Соответственно, при соблюдении всех необходимых процедур, связанных с закупками, каких-либо нареканий указанный договор не должен не иметь.

2. Да, руководитель и главбух, т.к. в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 05.02.2013 № ВАС-31/13

«Как установлено судом, администрацией на официальном сайте государственных закупок размещён заказ в форме открытого конкурса «Оказание услуг по осуществлению аудита бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности муниципального унитарного предприятия сельского поселения Караул «Коммунальщик» за 2009-2010 годы, проведению финансово-экономического анализа деятельности предприятия по итогам работы за 2009-2010 годы, анализу структуры себестоимости производимой продукции (выполнение работ, оказываемых услуг), выявлению внутренних резервов снижения себестоимости в целях увеличения размера прибыли, разработке рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия».

Решением Управления ФАС от 18.07.2011 № 281, принятым по результатам рассмотрения жалобы общества, действия конкурсной комиссии администрации признаны не соответствующими статьям26, 28 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). Администрации выдано предписание от 18.07.2011 № 281 об устранении допущенных нарушений.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Красноярского края от 08.12.2011 по делу№ А33-14721/2011 решение и предписание антимонопольного органа признаны законными.*

Выполняя предписание и устраняя выявленные нарушения, администрация, в том числе, внесла изменения в конкурсную документацию в части критериев и порядка оценки заявок, продлила срок подачи заявок на участие в конкурсе».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль