Крупная сделка ООО

71

Вопрос

Согласно устава общества, крупные сделки согласуются советом директоров. ГД в декабре 2014г. не согласовывая сделку на 39 млн. руб. подписал договор цессии (приобрел долг). Совет директоров об этом узнал при ревизии документов в октябре 2015г. Имеется протокол совета директоров от октября 2015г., в котором признают действия ГД незаконными и договор недействительным.

Вопрос:
1. Как поступить обществу?
2. Кто должен подать исковое заявление в арб. суд о признании подписанного договора ничтожным?
3. Перспективы делаПож-та только конкретно и без воды.

Ответ

При признании сделки недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Общество подает в арбитражный суд иск о признании договора недействительным в соответствии со статьей 173.1 ГК РФ. О наличии каких признаков крупной сделки и нарушений, связанных с ее совершением, необходимо указать в суде при признании сделки недействительной, читайте в справочнике ниже. Особенности оспаривания крупной сделки, которая совершена без одобрения, раскрыты в рекомендации Как оспорить сделку, совершенную с нарушением корпоративных процедур. Общество может признать крупную сделку, которая совершена без одобрения, недействительной в том случае, если кроме фактов крупности и отсутствия одобрения будет доказано, что данной сделкой нарушены права и законные интересы самого общества и/или его участников или акционеров (пункты 3, 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 № 13411/10, Постановление АС МО от 03.06.2015 № Ф05-6359/2015, Постановление АС УО от 17.03.2015 № Ф09-979/15, Постановление АС ЦО от 10.11.2014 № Ф10-3800/2014).

Договор цессии может являться крупной сделкой (пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 № 62; Определения ВАС РФ от 17.12.2012 № ВАС-16127/12, от 24.10.2012 № ВАС-13259/12, от 30.05.2012 № ВАС-7101/12, от 26.03.2012 № ВАС-2737/12).

Если крупная сделка совершена без одобрения, то иск о признании сделки недействительной вправе подать само ООО или АО (пункт 5 статьи 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, пункт 6 статьи 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Общие последствия недействительности сделок установлены статьей 167 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Справочник: Новое постановление Пленума ВАС РФ по оспариванию сделок.

«Постановление Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» предусматривает возможность оспаривания одобренных сделок по правилам Гражданского кодекса РФ (ст. 174 ГК РФ), если они причиняют ущерб интересам общества. Для этого нужно доказать, что другая сторона знала о явном ущербе для общества либо имел место сговор. Сделка, по которой общество получает в два раза меньше, чем отдает, считается сделкой, совершенной на заведомо невыгодных условиях (п. 2).

Если сделка совершена с нарушением порядка одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью, истцу нужно доказать (п. 3)*:

  • наличие признаков, по которым сделка признается крупной или сделкой с заинтересованностью;
  • нарушение порядка одобрения;
  • нарушение сделкой прав или интересов общества или его участников (факт того, что совершение сделки повлекло или может повлечь причинение убытков).

Суд отказывает в удовлетворении иска о признании недействительной сделки, если она совершена с добросовестными контрагентами, которые не могли знать о нарушении другой стороной сделки корпоративных процедур при ее одобрении (п. 4).

Не требуется соблюдения порядка одобрения крупных сделок в случаях, когда сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности общества (п. 6)

Изменение условий одобренной сделки является самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении. Если изменение было очевидно выгодным для общества (снижение размера неустойки для должника, снижение размера арендной платы для арендатора и т. д.), одобрение не требуется (п. 7).

Разъяснения также применяются при рассмотрении дел об оспаривании крупных сделок или сделок с заинтересованностью государственных и муниципальных унитарных предприятий, кооперативов, а также автономных учреждений и иных некоммерческих организаций (п. 13).

С 28 мая не применяются (п. 15)*:

  • постановление Пленума ВАС РФ от 20 июня 2007 г. № 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью»;
  • пункты 30–36 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"».

Рекомендации по теме:

Для ООО

Что такое крупная сделка и какой порядок ее совершения в ООО;

Что такое сделка с заинтересованностью и какой порядок ее совершения в ООО.

Для АО

Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения в АО;

Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения в АО.

Для унитарных предприятий

Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения унитарным предприятием;

Что такое крупная сделка и каков порядок ее совершения унитарным предприятием».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль