О полномочиях Верховного Суда Российской Федерации

268

Вопрос

Если мы обжалуем в Верховный суд только Постановления второй и третьей инстанций, то дело могут вернуть в одну из них или могут вернуть и в Суд первой инстанции?

Ответ

Да, может быть отменено решение любой из нижестоящих инстанций и дело могут вернуть на новое рассмотрение в любой суд, включая суд, рассматривавший дело по существу. С сравнением общего порядка рассмотрения кассационных и надзорных жалоб в Верховном Суде Российской Федерации Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Сравнение порядка надзорного производства в ВАС РФ и процедур рассмотрения кассационных жалоб в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и надзорных жалоб в Президиуме Верховного суда РФ

«6 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 186-ФЗ), который изменил порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.

Суть изменений состоит в том, что вместо ранее действовавшей надзорной инстанции (Президиум ВАС РФ) введена двухступенчатая система обжалования в высшую судебную инстанцию вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов. Сначала заявители могут обратиться в порядке кассационного производства в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). А уже после, если дело будет рассмотрено по существу в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, определение этой коллегии можно обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ).

Порядок рассмотрения жалоб в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и в Президиуме Верховного суда РФ существенно отличается от ранее действовавшего порядка надзорного производства в ВАС РФ. Ниже представлена таблица, в которой указаны основные различия этих процедур*».

Критерий сравнения Надзорное производство в ВАС РФ
(статьи АПК РФ приведены в редакции, которая действовала до 6 августа 2014 года)
Кассационное производство в Верховном суде РФ
(статьи АПК РФ приведены в ред. Закона № 186-ФЗ)
Надзорное производство в Верховном суде РФ
(статьи АПК РФ приведены в ред. Закона № 186-ФЗ)
Объекты обжалования Вступившие в законную силу судебные акты всех арбитражных судов, принятые в первой, апелляционной или кассационной инстанциях, включая судебные акты ВАС РФ, принятые в первой инстанции (ч. 1 ст. 292 АПК РФ) Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов субъектов РФ, арбитражных апелляционных судов, арбитражных окружных судов, Суда по интеллектуальным правам, принятые в первой, апелляционной или кассационной инстанциях (ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ) Вступившие в законную силу решения и определения коллегий Верховного суда РФ, принятые в первой, апелляционной и кассационной инстанциях (ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ).
Срок на подачу жалобы Три месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта (ч. 3 ст. 292 АПК РФ) Два месяца со дня вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта, если иное не предусмотрено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ч. 1 ст. 291.2 АПК РФ) Три месяца со дня вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ)
Возможность восстановления пропущенного срока на подачу жалобы

Срок может быть восстановлен, если у лица не было сведений об оспариваемом судебном акте и ходатайство о восстановлении срока подано в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего оспариваемого акта либо со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав оспариваемым актом (ч. 4 ст. 292 АПК РФ).

Председатель ВАС РФ или его заместитель не наделены правом не согласиться с определением судьи, которое вынесено по итогам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы

Срок может быть восстановлен, если заявитель его пропустил по уважительным причинам, которые не зависели от него (в т. ч. по причине отсутствия сведений об обжалуемом судебном акте), и ходатайство о восстановлении срока подано в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого акта либо со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав оспариваемым актом (ч. 2 ст. 291.2 АПК РФ).

При этом председатель Верховного суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного суда РФ, принятым по итогам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы, и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы или о его восстановлении (ч. 4 ст. 291.2 АПК РФ)

Срок может быть восстановлен, если заявитель его пропустил по уважительным причинам, которые не зависели от него (в т. ч. по причине отсутствия сведений об обжалуемом судебном акте), и ходатайство о восстановлении срока подано в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого акта либо со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав оспариваемым актом (ч. 5 ст. 308.1 АПК РФ).

Председатель Верховного суда РФ или его заместитель не наделены правом не согласиться с определением судьи, которое вынесено по итогам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы

Необходимость соблюдения специальных условий для подачи жалобы Лицо должно исчерпать все иные имеющиеся возможности оспаривания судебного акта (ч. 3 ст. 292 АПК РФ) Специальные условия для подачи жалобы отсутствуют Специальные условия для подачи жалобы отсутствуют
Необходимость приложить к жалобе копию обжалуемого судебного акта К заявлению достаточно приложить простую копию оспариваемого судебного акта (ч. 3 ст. 294 АПК РФ). Такую копию можно также распечатать изКартотеки арбитражных дел К жалобе нужно приложить копию оспариваемого судебного акта, которая заверена печатью соответствующего суда (п. 1 ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ) К надзорной жалобе не нужно прилагать копию оспариваемого судебного акта
Последствия несоблюдения требований к заявлению (жалобе) и прилагаемым документам При несоблюдении любых требований к форме и содержанию заявления, а также если не приложены все необходимые документы, заявление возвращается лицу, которое его подало (п. 1 ч. 1 ст. 296 АПК РФ)

Жалоба не может быть возвращена в следующих случаях:

1) заявитель не указал основания, по которым обжалует судебный акт;

2) заявитель не указал законы и другие нормативные правовые акты, которые подтверждают ошибочность обжалуемых судебных актов.

При несоблюдении остальных требований к форме и содержанию жалобы, а также если не приложены все необходимые документы, жалоба будет возвращена заявителю (п. 1 ч. 1 ст. 291.5 АПК РФ)

Жалоба не может быть возвращена в следующих случаях:

1) заявитель не указал основания, по которым обжалует судебный акт, и доводы, которые свидетельствуют о наличии таких оснований;

2) заявитель, который не принимал участия в деле, не указал, какие его права, свободы и законные интересы нарушены обжалуемым судебным актом.

При несоблюдении остальных требований к форме и содержанию жалобы, а также если не приложены все необходимые документы, жалоба будет возвращена заявителю (п. 1 ч. 1 ст. 308.3 АПК РФ)

Порядок и срок предварительного рассмотрения (изучения) заявления (жалобы) Заявление рассматривается коллегиальным составом судей ВАС РФ в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, в течение одного месяца со дня поступления заявления в ВАС РФ либо, если дело было истребовано, в течение месяца со дня поступления дела в ВАС РФ (ч. 1 ст. 299 АПК РФ) Жалоба рассматривается судьей Верховного суда РФ единолично без проведения судебного заседания (ч. 1 ст. 291.6 АПК РФ). Срок предварительного рассмотрения жалобы – два месяца, если дело не было истребовано, и три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела и до дня его поступления в Верховный суд РФ (ч. 1 ст. 291.7 АПК РФ). Кроме того, председатель Верховного суда РФ или его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения жалобы на два месяца (ч. 2 ст. 291.7 АПК РФ) Жалоба рассматривается судьей Верховного суда РФ единолично без проведения судебного заседания (ч. 1 ст. 308.4 АПК РФ). Срок предварительного рассмотрения жалобы – два месяца, если дело не было истребовано, и три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела и до дня его поступления в Верховный суд РФ (ч. 1 ст. 308.5 АПК РФ). Кроме того, председатель Верховного суда РФ или его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения жалобы на два месяца (ч. 2 ст. 308.5 АПК РФ)
Право суда приостановить исполнение оспариваемого (обжалуемого) судебного акта Исполнение оспариваемого судебного акта может быть приостановлено по ходатайству заявителя (ч. 1 ст. 298 АПК РФ). Такое ходатайство рассматривается в судебном заседании коллегией судей ВАС РФ (ч. 2 ст. 298 АПК РФ) В новой редакции главы 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ содержится противоречие. С одной стороны, судья, который изучает дело, по ходатайству заявителя может приостановить исполнение обжалуемого судебного акта, но только в случае истребования дела (ч. 3 ст. 291.6 АПК РФ). С другой стороны, такое ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня его поступления в суд (ч. 5 ст. 291.6 АПК РФ). На практике ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта фактически можно заявить лишь одновременно с подачей жалобы. При этом сначала жалоба в течение 10 дней с момента ее поступления принимается к рассмотрению, а затем изучается в течение двух месяцев, в течение которых решается вопрос об истребовании дела. А из смысла части 5 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса РФ получается, что такое ходатайство (а соответственно, и вопрос об истребовании дела) судья должен решить в течение трех дней со дня поступления ходатайства. Этот порядок не соответствует той последовательности совершаемых процессуальных действий, которая предусмотрена в кассационной инстанции Верховного суда РФ. Ответ на вопрос о том, как будут применяться такие правила, может дать только сам Верховный суд РФ в своих разъяснениях В новой редакции главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ содержится противоречие. С одной стороны, судья, который изучает дело, по ходатайству заявителя может приостановить исполнение обжалуемого судебного акта, но только в случае истребования дела (ч. 3 ст. 308.4 АПК РФ). С другой стороны, такое ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня его поступления в суд (ч. 5 ст. 308.4 АПК РФ). На практике ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта фактически можно заявить лишь одновременно с подачей жалобы. При этом сначала жалоба в течение 10 дней с момента ее поступления принимается к рассмотрению, а затем изучается в течение двух месяцев, в течение которых решается вопрос об истребовании дела. А из смысла части 5 статьи 308.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ получается, что такое ходатайство (а соответственно, и вопрос об истребовании дела) судья должен решить в течение трех дней со дня поступления ходатайства. Этот порядок не соответствует той последовательности совершаемых процессуальных действий, которая предусмотрена в надзорной инстанции Верховного суда РФ. Ответ на вопрос о том, как будут применяться такие правила, может дать только сам Верховный суд РФ в своих разъяснениях
Право суда на этапе предварительного рассмотрения заявления (жалобы) направить дело на рассмотрение в арбитражный окружной суд в порядке кассационного производства Коллегиальный состав судей ВАС РФ может направить дело на рассмотрение в арбитражный суд кассационной инстанции, если оспариваемый судебный акт не пересматривался в порядке кассационного производства (ч. 6 ст. 299 АПК РФ) Такое право у судьи Верховного суда РФ, который предварительно изучает кассационную жалобу, отсутствует Такое право у судьи Верховного суда РФ, который предварительно изучает надзорную жалобу, отсутствует
Право суда указать в отказном определении на возможность пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам Если коллегиальный состав судей ВАС РФ при рассмотрении заявления установит, что судебный акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам в связи с изменением судебной практики, то он отказывает в передаче дела в Президиум ВАС РФ и указывает в определении на возможность такого пересмотра (ч. 8.1 ст. 299 АПК РФ) Такого права у судьи Верховного суда РФ нет Из текста главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ выходит, что такого права у судьи Верховного суда РФ нет. В то же время в части 1статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса РФ упоминается возможность такого указания в определении об отказе в передаче дела в Президиум Верховного суда РФ. Ответ на вопрос о том, как будут применяться эти противоречащие друг другу нормы, может дать только сам Верховный суд РФ в своих разъяснениях
Возможность председателя суда или его заместителя не согласиться с определением об отказе в передаче заявления (жалобы) на рассмотрение по существу в судебном заседании Такого права у председателя ВАС РФ или его заместителя нет Председатель Верховного суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. В таком случае жалоба вместе с делом передаются в суд кассационной инстанции для рассмотрения по существу. Такие правила установлены в части 8 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса РФ Председатель Верховного суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ. В таком случае жалоба вместе с делом передаются в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу. Такие правила установлены в части 7 статьи 308.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ
Основания для отмены или изменения судебных актов

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора являются следующие нарушения (ч. 1 ст. 304 АПК РФ):

1) судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) судебный акт нарушает права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ;

3) судебный акт нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановить и защитить нарушенные права, свободы и законные интересы, а также защитить охраняемые законом публичные интересы (ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ)

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке надзора являются следующие нарушения (ст. 308.8 АПК РФ):

1) судебный акт нарушает права и свободы человека и гражданина, которые гарантированы Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;

2) судебный акт нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) судебный акт нарушает единообразие в применении и толковании судами норм права

Срок рассмотрения заявления (жалобы) по существу в судебном заседании Три месяца со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ (ч. 2 ст. 303 АПК РФ) Два месяца со дня вынесения определения о передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (ч. 1 ст. 291.12 АПК РФ) Два месяца со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум Верховного суда РФ (ч. 5 ст. 308.9 АПК РФ)
Пределы рассмотрения дела в судебном заседании В Арбитражном процессуальном кодексе РФ не указано, проверяет ли Президиум ВАС РФ дело в пределах доводов жалобы либо вправе выйти за их пределы и проверить дело в полном объеме. На практике Президиум ВАС РФ обычно не был ограничен никакими доводами заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора Суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов жалобы. В интересах законности суд может выйти за пределы доводов жалобы. Однако суд не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не были обжалованы. Такие правила установлены в части 2 статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса РФ Суд надзорной инстанции проверяет законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов жалобы. В интересах законности суд может выйти за пределы доводов жалобы. Однако суд не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не были обжалованы. Такие правила установлены в части 2 статьи 308.11 Арбитражного процессуального кодекса РФ
Порядок принятия итогового судебного акта Большинством голосов судей Президиума ВАС РФ. При равенстве голосов судебный акт остается без изменения. Такие правила установлены вчасти 8 статьи 303 Арбитражного процессуального кодекса РФ Большинством голосов судей Коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ (ч. 10 ст. 291.12 АПК РФ). В законе не указано, что происходит с жалобой при равенстве голосов. Как представляется, в этом случае применяется по аналогии часть 12 статьи 308.9 Арбитражного процессуального кодекса РФ Большинством голосов судей Президиума Верховного суда РФ. При равенстве голосов судебный акт остается без изменения. Такие правила установлены в части 12 статьи 308.9 Арбитражного процессуального кодекса РФ
Судебный акт, который выносится по итогам рассмотрения заявления (жалобы) по существу Постановление Президиума ВАС РФ Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ Постановление Президиума Верховного суда Р



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.